\"По следам ВШП\" без Федора Конюхова

26.6.2009

\"По следам ВШП\" без Федора Конюхова

Участники экспедиции \"По следам Великого шелкового пути\", посвященной 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, отправятся в путь из республики Алтай 2 июля.

Как сообщил агентству \"Интерфакс-Сибирь\" руководитель проекта, специальный представитель правительства Калмыкии Василий Церенов, возглавлявший экспедицию Федор Конюхов решил присоединиться к экспедиции позже, когда ему позволит состояние здоровья, не до конца восстановившееся после укуса клеща В настоящее время Ф.Конюхов выписан из тувинской больницы и идет на поправку.

В то же время, отметил В.Церенов, в путешествии участвует и 4-летний сын Ф.Конюхова Николай, а также его жена, доктор юридических наук Ирина. Малыш уже преодолел вместе со всеми 1,5 тыс. км пути по территории Монголии.

По словам В.Церенова, взять маленького ребенка в столь нелегкое путешествие пожелали сами родители. \"Возможно, через 50 лет, когда Калмыкия будет праздновать 450-летие добровольного вхождения калмыков в состав России, подобную экспедицию возглавит именно Н.Конюхов\", - предположил он.

В дальнейшем путешествии экспедиции \"По следам Великого шелкового пути\" по территории Алтайского края, Новосибирской, Омской областей и других регионов вплоть до Оренбурга не будут задействованы верблюды. По словам В.Церенова, эти животные не выдерживают долгий путь, у них начинают трескаться ноги, ломаются когти, и верблюды практически теряют возможность передвигаться. Это уже наблюдалось во время пути по территории Монголии. В настоящее время в Республике Алтай готовятся к путешествию 10 алтайских лошадей, предполагается, что будут использованы также и 10 тувинских лошадей.

9 июня после резкого ухудшения здоровья Ф.Конюхов, участвовавший в экспедиции \"Великий шелковый путь\", обратился за медицинской помощью в больницу Улангома, административного центра соседнего с Тувой Убсанурского аймака Монголии. В монгольской больнице помочь путешественнику не смогли - в лечебном учреждении не оказалось не только необходимых медикаментов, но даже электричества.

Министр здравоохранения Тувы А.Ооржак отметил, что по договоренности с властями Тувы медики республики приняли путешественника в пункте пропуска Хандагайты-Боршоо на российско-монгольской границе и доставили в республиканскую больницу. В Кызыле у путешественника были взяты анализы, оказана первая помощь, проведен консилиум врачей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.