Клад с тысячами римских монет

10.11.2011

Клад с тысячами римских монет

На юго-западе Франции найден крупнейший клад с тысячами римских монет. Находка сделана в районе города Л\\'Иль-Журден, расположенном в 30 километрах западнее Тулузы.

Раскопки были начаты после того, как в поверхностных слоях земли на территории вспаханного поля археологи-любители обнаружили более двухсот старинных монет.

Найденный клад состоит из тысяч бронзовых римских монет 290-310 годов нашей эры. Они отчеканены в Риме, Лондоне, Лионе, Картахене и Трире. Все монеты были заключены в три амфоры, закопанные в землю.

Французские археологи считают находку весьма важным для науки событием, так как подобные крупные клады, относящиеся к эпохе поздней империи, весьма редки не только во Франции, но и в целом в Западной Европе. Сейчас произведен лишь первый осмотр монет.

Находка была сделана на территории кукурузного поля. Археологам пришлось в течение нескольких месяцев ждать осени, чтобы фермер - владелец участка, давший разрешение на раскопки, - смог собрать урожай.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.