Сарма стала глубже

22.10.2011

Сарма стала глубже

Красноярские спелеологи организовали 15-ю экспедицию по исследованию пещеры Сарма (массив Арабика, Абхазия). По итогам работы штурмовая группа экспедиции по прохождению донных завалов и узостей достигла отметки почти 1800 метров, что на 200 метров глубже официальной отметки (1570 м). Красноярцы отправились на Западный Кавказ 1 сентября, и спустя месяц активных работ появились такие значительные результаты. Новый показатель глубины Сармы позволяет ей подняться в международной классификации самых глубоких пещер мира с 7-го на 2-3-е место, а красноярцам записать свои имена в историю освоения «вертикальных» пещер на планете.

В экспедиции участвовали 12 человек. Разбором завалов и расширением узостей занималась штурмовая группа, в которую входили: Рудко Павел (руководитель), Сухачев Василий, Пушин Александр, Попов Максим и Захаров Александр. Экспедиция проходила в горном массиве Арабика – традиционном спелеологическом районе. Именно здесь расположены самые глубокие пещеры мира. Сарма была обнаружена в 1990 году иркутским спелеологом Сергеем Шипицыным, позднее осуществлялись совместные экспедиции красноярских и иркутских исследователей. Пока Сарма проигрывает по глубине пещере Крубера-Воронья (2191 м), расположенной в этом же массиве.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.