Клад медных монет

13.9.2011

Клад медных монет

Около ста медных монет разного достоинства обнаружили в земле на глубине 30 сантиметров рабочие при оборудовании детской площадки около только что возведённого торгового центра, пишет газета "Наша Жизнь".

Работники строительной организации рыли с помощью экскаватора яму для установки металлической горки. В это время и посыпались потемневшие медные монеты, казалось, лежащие прямо в почве. По-видимому, мешок, в котором располагались деньги, давно сгнил.

По словам молодых людей, самые старые монетки относятся к началу XIX века, самые "новые" - началу двадцатого. По датировке чеканки последних и можно определить примерное время "закладки" денег на хранение. А может быть, спрятали их в тяжёлые революционные годы, когда страшная инфляция и океан бумажных денег сделали дорогой даже медную монету, выведя её из обращения.

По словам краеведа Гунбина, на этом месте находилось двуклассное министерское училище для мальчиков, построенное в 1910-1913 годах. А до этого стоял дом коренных жителей Моховых, печально знаменитых массовой поркой омутнинских металлургов солдатами в 1866 году за организованные выступления против заводских властей.

В общем, у любителей старины есть возможность порассуждать над причиной появления клада. Понятно, что он не является сокровищем, там нет золотых и серебряных монет. И всё же жаль, что находка уйдёт из Омутнинского района и не разместится на витринах местного музея. Александра Никитина Вятка.РУ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.