Находки на Тимане

24.8.2011

Находки на Тимане

Археологический сезон на Тимане в этом году оказался урожайным. Комплексные исследования проводили археологи, геологи и палеонтологи и пришли к общему мнению: для Ненецкого автономного округа и Республики Коми они были плодотворными.

«Настоящей сенсацией», в частности, признана находка костей гигантской ископаемой рыбы дунклеостеус, обитавшей 370 миллионов лет назад в море, которой плескалось на территории нынешнего Ненецкого автономного округа. Отдельные экземпляры этой панцирной рыбы (ее тело было покрыто не чешуей, а щитками) достигали девяти метров в длину.

Тиманский экземпляр не так поражает масштабом, но производит впечатление: около трех метров длину. Останки монстра найдены в районе бывшего мелководья. Возможно, считают специалисты, кости этого хищника и других морских рыб были прибиты волнами к берегу древнего моря.

Останки древней рыбы были обнаружены в предпоследний день экспедиции, потому удалось извлечь лишь несколько костей и нижнюю челюсть, остальное пришлось законсервировать. Ученые надеются вернуться сюда в ближайшие годы.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.