Арийское прошлое Липецка

03.8.2011

Арийское прошлое Липецка

О существовании трех курганов у села Ленино Липецкого района известно с 1980-го года, после экспедиции российской академии наук. Первый раскопали в 2005 году. Захороненной оказалась женщина княжеского рода, атрибуты были соответствующие. Историки обнаружили золотого орла, служившим элементом погребального покрывала. Ученые считают, что вещи принадлежали эпохе сарматов (1-2 век до н.э.).

В начале августа - новая сенсация. Археологи государственной дирекции по охране культурного наследия по Липецкой области проводили раскопки второго кургана. Специально для этого газовики приостановили прокладку трубопровода.

Оказалось, что захоронениям около 4,5 тысячи лет. Под насыпью были скрыты три могилы, вытянутые с севера на юг. Полностью расчистили первую из них, самую маленькую, размером 1.5 на 2 метра. Остальные более крупные - 4 на 4 метра, вероятно, в них захоронены более высокопоставленные древние люди.

- Народы абашевской культуры верили в загробную жизнь. Так же как и древние египтяне, они передавали умершим соплеменникам для загробной жизни все необходимое: еду в горшках, оружие. Египтяне строили сверху величественные пирамиды, а народы, заселяющие нашу территорию, насыпали сверху огромные курганы,- рассказала заместитель руководителя госдирекции Наталья Ивашова.

Редкая удача — первую могилу не тронули грабители. Достоянием ученых стали бронзовые ножи и шило, которым наносили татуировки. Возможно, археологи нашли древнего жреца.

Есть и предметы, не имеющие аналогов. Найдены костяные пластины с отверстиями. Предполагают, что это прототипы древних пуговиц.

- К абашевской культуре относят индоарийские племена. Они населяли нашу территорию от Украины до Урала. Позднее мигрировали, их потомки - современные индийцы,- пояснил главный археолог экспедиции Александр Голотвин.

В захоронении также нашли бронзовую обкладку ритуальной чаши. Такие же сосуды со священным напитком «сом» используют в индуизме.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.