Из земли подняли мегалит. Вот уж мегалит так мегалит.

28.7.2011

Из земли подняли мегалит. Вот уж мегалит так мегалит.

На острове Веры проходит очередная летняя археологическая экспедиция. Как рассказал старший научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев, недавно был откопан гигантский мегалит.

Археологи знали о его существовании еще с прошлого года, но все не находили времени поближе познакомиться и вынуть из земли.

И вот настал час Х. Для этого, по словам Григорьева, пришлось принять помощь целой бригады автозаводчан-монтажников (автозавод является одним из спонсоров фонда «Остров Веры» и много помогает – с транспортом, протиклещевой обработкой острова и т.д.).

Под руководством бригадира Евгения Усова рабочие за две недели подняли и поставили «на ноги» один из из самых крупных каменных блоков – менгир, который является частью ранее исследованной площадки «мегалитический объект № 4». Работа труднейшая: камень весит почти восемь тонн, расколот на две части и осколки. Из-за отсутствия на острове электричества поднимать груз пришлось при помощи ручной лебёдки, ломов и домкрата.

По словам Станислава Аркадьевича, мегалит-тяжеловес был когда-то установлен человеком.

Предполагается, что время его обрушения приходится на 18-19 века. Приложить к этому руку могли староверы, объявившие войну идолам. После установки мегалита обнаружилось, что он является частью другого памятника, расположенного поблизости.

- Объект яркий и красивый, – рассказывает Станислав Аркадьевич Григорьев. – Имеет фаллическую форму, высота 3 метра 30 сантиметров. Гранит, вероятно, завезен с прибрежной зоны, что подтверждают следы, оставленные на камне водой. Если встать на культовую площадку лицом к камню, он указывает направление на солнце в день зимнего солнцестояния. Мы отреставрируем объект, а место, откуда был вынут камень, будем изучать. Поскольку остров Веры любит преподносить сюрпризы, уже давно не гадаю, что может оказаться под землей: найдем – тогда и порадуемся.

Руководитель археологической экспедиции сообщил также, что одновременно фонд «Остров Веры» ведет на острове работы по улучшению инфраструктуры. Фонд вынашивает планы создать здесь музей мегалитов под открытым небом, то есть завернуть «товар в фантик». Де факто такой существует – налажена организация экскурсий, велик поток посетителей. Дело осталось за юридическим статусом, но «бумажная» работа всегда самая длительная. Пока же планируется сделать то, что по силам – музеефикацию объектов. Это придаст им большую зрелищность и упростит к ним доступ. Для этого на острове будут организованы большой пирс, смотровые площадки и экскурсионные тропы. Посещение самого большого мегалита, расположенного в центре острова, будет свободным. Планируется провести работы по его укреплению, для того чтобы обеспечить полную безопасность посетителей. Напомним, что сейчас на острове Веры имеется около 40 уникальных объектов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.