Лаз в подземелье

21.7.2011

Лаз в подземелье

Лаз в подземелье открылся совершенно случайно, когда здесь обрушилась земля. Открылись своды и ржавая винтовая лестница, ведущая на два этажа вниз. Кругом - завалы кирпичей и полувековой мусор. В центре подземной галереи сохранилось отверстие для подачи артиллерийских снарядов. Не особенно сильно затронуло время и боковые лифты-подъемники.

Таких деталей на других фортах Кенигсберга сегодня не найти. Но эта крепость известна совсем не этим. Она - в списке объектов, где предположительно может быть Янтарная комната.

В начале 70-х годов житель ГДР Хайнц Шрайбер обратился в журнал «Фрайе Вельт». И рассказал, что был санитаром в гарнизоне кёнигсбергского форта. После капитуляции его допросили. Во время допроса Шрайбер сообщил, что в конце марта 1945 года в этом форте были спрятаны ящики с неизвестным содержимым. Их привезли эсэсовцы в грузовиках.

Что было в ящиках, немец не знал. Их он видел мельком и лишь издали. Свидетель уверен только в одном - ящики из крепости не вывозили. Через несколько дней начался штурм Кёнигсберга, и город был окружен. Кстати, версия о том, что здесь может быть Янтарная комната, 40 лет назад проверялась.

АВЕНИР ОВСЯНОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ: «Мне приходилось работать здесь в составе секретной экспедиции под эгидой Совмина в 60-70-х годах. Были находки, множество битой посуды. Причем, было видно, что это не бытовая посуда, но до начала работ форт уже был обследован местными жителями».

Работала в этом форту и секретная Калининградская геолого-археологическая экспедиция под руководством Елены Стороженко. Находки оказались незначительными. Работа экспедиции ограничилась визуальным осмотром крепости.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вот проход в комнату, где в 1947 году прошлого века обнаружили культурные ценности. Там нашли дорогой хрусталь, посуду, немецкие микрофильмы и какой то архив. Где это все, никто теперь не знает».

Форт взяли штурмом 8 апреля 1945-го – после мощной артподготовки. Теперь о боях напоминают развалины. А о поисках культурных ценностей - только старые схемы и протоколы осмотров.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.