Пещера закрывается на рымонт

13.7.2011

Пещера закрывается на рымонт

Древнему святилищу сегодня требуется срочный ремонт смотровых площадок, а сам заповедник нуждается в создании историко-культурного ландшафта, который включил бы в себя не только саму пещеру, но и знаменитое бурзянское бортничество, и особенный быт местного населения. В этом случае заповедник «Шульган-Таш» войдет в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник «Шульган-Таш» в последние годы стал центром особого притяжения для туристов. Вот уже три года как летом в выходные их здесь насчитывается до полутора тысяч в день. Руководству заповедника даже приходится отказывать некоторым посетителям. Говорят, такой поток людей вредит и самой пещере, и окружающей ее природе.

Юрий Ляхницкий - известный карстовед и спелеолог из Петербурга - вот уже в течение 30 лет приезжает сюда, чтобы вести наблюдение за состоянием древнего святилища. Несмотря на то что живопись эпохи палеолита, единственную во всей Восточной Европе, здесь открыли более полувека назад, внимания со стороны государства Шульган-Таш удостоилась лишь в прошлом году. После всероссийского совещания по археологии, которое проводил Владимир Путин, заповедник впервые получил помощь из федерального бюджета.

Выделенная сумма в 3 миллиона 200 тысяч рублей - это лишь треть необходимых средств. Но теперь хотя бы появилась надежда на постоянное участие государства в судьбе археологического памятника. Тем более что в республике сейчас готовят документы для включения заповедника во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Следующий шаг - официальное признание Шульган-Таша всемирным наследием. Что для этого необходимо, руководство заповедника, представители министерства культуры, археологи бурно обсуждают уже не в первый раз. Все предложения сводятся к тому, что культурный ландшафт должен не только включать в себя пещеру с уникальными рисунками, но и знаменитое башкирское бортничество, и своеобразный быт местного населения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.