Путешествие в самоцветные горы

25.4.2011

Путешествие в самоцветные горы

Уникальные туристические маршруты "Самоцветное кольцо Урала", "Золото и платина Урала" и "Знаменитые месторождения Урала" появились в Екатеринбурге. Они были разработаны специалистами Горного университета. Примечательно, что по ходу маршрута турист смогут сформировать свои личные геолого-минералогические коллекции.

На стадии разработки у горняков находятся такие туристические маршруты как "Геологические достопримечательности в окрестностях Екатеринбурга", "В краю древних вулканов. Путешествие в прошлое Урала на 300 млн лет", "Династия Романовых и горное дело на Урале (по маршруту императора Александра I, цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и цесаревича Николая Александровича (Николая II)", сообщает пресс-служба вуза.

Маршруты предполагают посещение знаменитых месторождений изумрудов, золота, платины и других полезных ископаемых Среднего и Южного Урала. Например, не все знают, что Изумрудные копи Урала - это единственное в России крупнейшее месторождение изумрудов. Первое золото в стране - вначале рудное (середина 18 века), затем - россыпное (начало 19 века) было открыто на Урале - на Шилово-Исетском и Березовском рудниках. В 19 веке Южный Урал за богатство золотом называли уральской Калифорнией и Клондайком. Память о "золотом веке" сохранилась в названиях уральских гор и рек, среди которых Золотая гора возле Карабаша, деревня Алтын-таш ("Алтын" - золотой, "таш" - камень по-башкирски) неподалеку от Чебаркуля, река Золотанка на Северном Урале и другие. В "золотой век" Екатеринбурга о каждом добытом пуде драгоценного металла извещали выстрелом пушки, которая стояла на набережной. Есть еще интересный факт, объясняющий то, почему на Урале почитаются змеи и ящерицы. Оказывается, выходы горных пород на дневную поверхность с вкраплениями рудных минералов и золота лучше прогреваются солнцем и поэтому становятся излюбленным местом обитания змей и ящериц. Это было подмечено горщиками-рудоискателями, с чешуйчатыми рептилиями в старательских сказах связаны находки россыпного и коренного золота, платины и драгоценных камней. Эти легенды вошли в основу сказов П.П. Бажова. Много других интересных историй о золоте Урала можно будет узнать во время уникальных геолого-минералогических экскурсий.

Начальной точкой маршрутов будет Уральский геологический музей, где туристы-любители познакомятся с экспонатами тех руд, минералов и горных пород, которые могут встретиться во время походов. Сотрудники музея научат основам коллекционного дела, правилам отбора и диагностики образцов. В результате по ходу маршрутов туристы смогут сформировать свои личные геолого-минералогические коллекции.

Завершатся туристические маршруты в Центре обработки камня УГГУ - здесь под руководством мастеров можно будет собственноручно произвести обработку (резьбу, шлифовку, полировку, огранку и т.д.) найденных поделочных и драгоценных камней, изготовив тем самым для себя памятную сувенирную продукцию.

Презентация комплексного туристического проекта горного университета "Геолого-минералогические маршруты по Уралу" состоялась в Екатеринбурге на Международной выставке "Лето-2011". УГГУ был единственным участником выставки, который представил проект по развитию внутреннего геолого-минералогического туризма в пределах Урала. Предполагается, что первые туристы пройдут по новым маршрутам уже этим летом.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.