Нашел клад на свою голову..

11.4.2011

Нашел клад на свою голову..

Пастух Андраник, проживающий в Кельбаджарском районе случайно наткнулся на яму, в которой обнаружил 112 предметов из драгметаллов - золота, серебра и бронзы. Пастух сфотографировал все предметы и отправил своему другу в Ереван, чтобы тот показал фото специалистам. Друг обратился в правоохранительные органы, Андраника вызвали в Ереван с этой находкой.

Все найденное, по мнению экспертов, относится к периоду эллинов. Захоронение представляет собой гробницу, в которой похоронены две женщины, там же находятся драгоценности. Общая стоимость клада уже сейчас оценивается в 21,5 млн. долларов.

Захоронение стало экспонатом ереванского исторического музея. По словам директора музея Анельки Григорян, 1,5 месяца эти находки будут исследоваться специалистами. И только на основании результатов можно будет окончательно определить их и ценность, а также правильное место для хранения. А. Григорян считает, что «эти сокровища представляют историческую ценность, поэтому они должны находиться именно в Национальном историческом музее Армении».

Начальник управления по туризму Карабаха Сергей Шахвердян обратился в Министерство культуры Армении, заявив, что найденный клад должен быть возвращен в Нагорный Карабах.

Андраник, нашедший клад, тоже не хочет оставаться в стороне. За найденное ему предложили около 4 млн. драмов, однако «пастух-кладоискатель» не доволен этой суммой, заявив, что она слишком мала по сравнению со стоимостью клада.

Официальный Баку, со своей стороны, считает, что клад, найденный на территории Азербайджана, должен принадлежать этой стране.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.