Кладбище животных Х в.до н.э.

09.4.2011

Кладбище животных Х в.до н.э.

Ученые-египтологи обнаружили лабиринт в пустыне Сахары, которому исполнилось около двух с половиной тысяч лет. Известно, что лабиринт имеет вид длинного тоннеля с множественными ответвлениями.

Интерес к этим катакомбам вызван тем, что на глубине 10-15 метров похоронено множество домашних животных. Только собак здесь около восьми миллионов мумий, а еще есть огромное количество останков кошек и шакалов. По данным talks.su, некоторые из останков собак были обнаружены не в общей куче в основном тоннеле, а в отдельных стеллажах, построенных видимо специально для них. Таким образом, можно сделать вывод, что часть домашних животных имели особенный статус.

Напомним, что некоторые домашние любимцы - собаки - были представителями бога Анубиса и их растили в храмах. После их смерти останки мумифицировались и хоронили со всеми почестями.

Проводившие данные исследования ученые из университета Кардиффа утверждают, что собака была проводником между богами и людьми. Путешественники, которые проходили мимо этих мест могли купить щенка или взрослую собаку, заплатить за ее мумификацию и после этого приносили ее в жертву. Подобное жертвоприношение считалось египтянами облегчением их загробной жизни.

Традиции создания таких лабиринтов не останавливались только на собаках. В Сахаре также обнаружены катакомбы заполненные быками и коровами, бабуинами и ибисами, ястребами и кошками. Считается, что создание таких лабиринтов прекратили только тогда, когда Египет был завоеван римлянами, в 30-х годах до нашей эры.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.