Кыштымский узник

04.4.2011

Кыштымский узник

В поселке Слюдорудник (Кыштымский городской округ, Челябинская область) спасатели вытащили из заброшенной шахты, где раньше добывалась слюда, молодого туриста – парень просидел здесь пять часов в ожидании помощи, сообщили Агентству новостей «Доступ» в областной Поисково-спасательной службе.

«Молодой человек в компании четырех друзей 18 и 19 лет в субботу, 2 апреля, приехал в поселок, чтобы посмотреть заброшенный слюдорудник – спускаться в глубокие "колодцы" ребята решили с помощью веревки по одному, однако они не учли, что стенки шахты мягкие и легко осыпаются», – рассказали спасатели.

Они уточнили, что когда в шахту спустился первый молодой турист, он понял, что подняться назад тем же путем не сможет. Вытащить парня своими силами друзья пытались около пяти часов, за помощью к спасателям они обратились уже ближе к девяти вечера.

Спустившись в шахту на глубину 15 метров, сотрудники ПСС с помощью альпинистского снаряжения эвакуировали горе-туриста, травм и каких-либо повреждений он не получил и вместе с приятелями был отправлен в Челябинск.

Отметим, что кыштымский слюдорудник закрыт с 1961 года. Раньше здесь разрабатывались бокситы и калиевая слюда для оборонной промышленности. Теперь штольни представляют многокилометровые ходы под толщей Уральских гор со скоплением не тающих ледников.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.