Спелеологи продолжили изучение Ботовских пещер в Иркутской области

24.2.2011

Спелеологи продолжили изучение Ботовских пещер в Иркутской области

Находится Ботовская пещера в тайге в Жигаловском районе. Она самая протяженная в России. На картах иркутских спелеологов ее длина — почти 65 километров. Задача участников экспедиции — полностью определить ее размеры. Пещеру исследует уже в 23 раз.

Спелеологи отмечают, что пещера очень красива: внутри сталактиты, сталагмиты, ледяные паутины. В прошлом году здесь обнаружили цианобактерии. Эти микроорганизмы живут только под солнцем. Ученые удивляются, как им удалось выжить в темной пещере.

В этот раз спелеологи обследуют заводненную часть Ботовской. В пещере берут пробы льда, воды, отложений и микроорганизмов. Материал отправят в Англию и Швейцарию. Часть получат иркутские и московские исследователи.

Александр Осинцев, руководитель экспедиции:

— Пещера - это такой хранитель информации за много-много сотен и даже миллионов лет. Изучая пещерные отложения, мы можем восстановить климат, который был 10 тысяч лет назад, 40, 50 тысяч лет назад. irk.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.