Ищите клад там, где собака порылась.

28.1.2011

Ищите клад там, где собака порылась.

Клад XIII века нашли археологи из Торжка (Тверская область). Как уверяют они сами, удачу им принесла встреча с бездомной собакой, которая по примете искателей сокровищ, является предвестником удачи.

Оказывается людям, которые занимаются поиском ценностей в земле и, в частности, кладоискательством, издавна (из мифологии) известна примета, по которой неожиданная встреча с животным, в том числе - с собакой, приносит интересные находки.

«Так и произошло: 13 августа прошлого года к нам на раскоп пришла израненная собака, которую, к слову, мы позднее вылечили, ветеринары сделали ей операцию, а 14 августа мы нашли клад», - рассказала заместитель начальника Новоторжской археологической экспедиции Наталья Сарафанова на научной конференции, проходящей в Великом Новгороде. Она рассказала, что находка была сделана на четвертом Спасском раскопе, который расположен в центре города на улице Медниковых. Там исследовательские работы предваряли строительство гостиничного комплекса.

Отмечается, что археологи обнаружили клад в слое золы. Он был найден на территории бывшей богатой боярской усадьбы, которая сгорела в 1238 году при захвате Батыем Торжка. «Владелец или владельцы зарыли ценности примерно в четырех метрах от сруба и засыпали их песком», - цитирует слова Сарафановой РИА Новости.

В кладе было обнаружено около 250 изделий, которые хранились в емкости из ели. В ней обнаружены женские украшения из серебра с позолотой, образцы золотного шитья на ткани с берестяной основой, с серебряными накладками и с бисером. По словам Сарафановой, обнаружение домонгольского золотного шитья может служить свидетельством ошибочности прежде бытовавшей версии, что данный вид шитья появился на землях Торжка только после завоевания их Батыем.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.