Пещеры Ашинского района

25.1.2011

Пещеры Ашинского района

24 января Аша В городе Аша Челябинской области в музее природы состоялась презентация уникальных пещер Ашинского района.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «Ашинский металлургический завод» Елена Петухова со ссылкой на младшего научного сотрудника музея Эльвиру Хабибуллину, в презентации приняли участие более ста ашинских школьников. Они увидели уникальные фотографии подземных гротов и залов шести пещер Ашинского района - Киселевской, Комсомольской, Бадера, Ериклинской (Точилинской), Комариной и Сухоатинской. Ашинские спелеологи рассказали юным землякам о редкой пещере Бадера, названной в честь исследователя подземелий, доктора исторических наук, археолога москвича Отто Николаевича Бадера. В презентации были широко использованы интернет-ресурсы и книги, что помогло школьникам составить более полное впечатление об уникальных природных образованиях своего района. Не выходя из музея, юные ашинцы смогли опуститься под землю, пройтись по подземным ходам и полюбоваться гротами, арками и залами.

Научное исследование подземного мира Ашинского района началось в декабре 1968 года. С тех пор здесь было изучено и открыто 109 пещер. Эти природные объекты уникальны тем, что могут изменяться в течение небольшого промежутка времени. Человек за свою жизнь застает различные стадии непрерывного процесса движения земной коры. Общий фон и протяженность залов в пещерных комплексах меняются, появляются новые пространства, залы, возникают обрушения, засыпаются ходы. В неглубоких пещерах воздух особенно благоприятен для здоровья человека, поскольку содержит ионы кальция. В пещерах круглый год естественным образом поддерживается постоянная температура от плюс четырёх до минус семи градусов по Цельсию, что привлекает сюда уникальных летучих мышей, четыре вида которых занесены в Красную книгу. Среди них - ночница Бранта и усатая ночница. Все представленные на презентации пещеры являются геологическими и археологическими памятниками Ашинского района и охраняются законом.

Ашинскому району принадлежит несколько геологических рекордов. Самой протяженной пещерой на Урале, расположенной в песчаниках, является Комариная (Шаломановская) пещера длиной 475 метров. Киселевская пещера славится самым высоким залом в 10 метров, который за размеры назван Банкетным. Это самый большой грот в Челябинской области. Самая длинная на всем Урале подземная полость тоже расположена в Ашинском районе. Таковой является грот Нехоженой Глины протяженностью 170 метров. Самое глубокое на Урале подземное озеро глубиной 19 метров находится в Кораллитовом гроте Сухоатинской пещеры. Самая глубокая пещера области - Комсомольская, проникающая в недра земли на 78 метров. В известняках расположена самая протяженная, длиной два километра 130 метров, пещера Сухая Атя.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.