"Ирендыкский медведь" теперь за стеклом

25.1.2011

"Ирендыкский медведь" теперь за стеклом

Золотой самородок "Ирендыкский медведь", являющийся достоянием Российской Федерации и Башкирии, будет отныне храниться в Национальном музее республики.

Церемония передачи золотого самородка весом 4 кг 788 граммов, хранившегося до этого в Нацбанке Башкирии, прошла в сопровождении вооруженного кортежа.

- Самородок помещен в особо охраняемое бронированное помещение, где надежно хранятся также другие драгоценные археологические находки, сделанные в разное время на территории Башкирии, в том числе золото скифов. Он будет выставляться в специальных музейных экспозициях музея как национальное достояние России и Башкирии, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Национального музея республики Гали Валиуллин.

Самородок был найден в 1992 году механизатором совхоза "Баймакский" Радиком Утягуловым у деревни Кусеево на восточном отроге Ирендыкских гор, потому и получил название "ирендыкский", а медведем его прозвали, поскольку очертаниями напоминает фигуру косолапого.

Сам тракторист рассказывает, что не сразу понял, какое сокровище выворотил из земли его плуг, и несколько дней возил его в своей кабине, пока его отец, когда-то работавший на золотом руднике, не заподозрил в находке сына несметное богатство. Трактористу выплатили полагающееся вознаграждение, которого после одной из денежных реформ едва хватило на покупку подержанного автомобиля.

- По преданию, самородок был частью даров, направленных башкирами Ивану Грозному. Но на обоз напали разбойники, и один из стрельцов успел закопать золото в землю, где оно и пролежало 436 лет.

С 1992 года самородок хранился в Национальном банке РБ и принадлежал Министерству финансов республики. Почти 20 лет ушло на оформление юридических формальностей и вот, наконец, самородок будет выставлен на всеобщее обозрение. По оценкам специалистов, стоимость экспоната - более 6 миллионов рублей, однако фактически он бесценен, считает директор музея Гали Валиуллин.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.