Ледовый аэродром

01.3.2011

Ледовый аэродром

В Арктике на дрейфующей станции «Северный полюс-38» начались работы по строительству взлетно-посадочной полосы для приема самолета. Предполагается, что с Большой земли прибудет дополнительное оборудование и продовольствие.

Такую информацию в воскресенье распространил руководитель Высокоширотной арктической экспедицией Владимир Соколов. «На станции все пятнадцать полярников здоровы. Аппаратура и техника - в исправном состояния», - отметил также Соколов.

Также отмечается, что с момента открытия станции СП-38 в начале октября минувшего года общий дрейф составил более 1 тысячи 300 километров. В настоящее время продуктов у полярников также в достатке. Однако по просьбе коллег «необходимо поставить новое оборудование и мониторинговую аппаратуру». Вылет планируется осуществить с острова Вайгач или из города Певека, сказал Соколов.

Соколов обратил внимание на тот факт, что «произведен один запуск озонозонда в рамках международного сотрудничества между Арктическим и Антарктическим НИИ и Институтом полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера и программы по изучению содержания озона в 30-километровом слое атмосферы». Выполнен также полет беспилотного летательного аппарата для обследования оценки и прогнозирования ледовой обстановки. Полученные в результате полета материалы обрабатываются. Автор: Ксения Воронина







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.