Дайте до Марса счастливый билет!!!

26.1.2011

Дайте до Марса счастливый билет!!!

Один из двух билетов в первый коммерческий космический полет вокруг Луны на российском пилотируемом корабле «Союз», продан за 150 миллионов долларов. Предполагается, что в 2015 году двое туристов улетят в космос.

Глава компании Space Adventures Эрик Андерсон объявил, что первый коммерческий пилотируемый космический полет к Луне и обратно на корабле «Союз» состоится примерно в 2015 году, и что компания продала одно из двух мест на него. Билет продан частному лицу, имя которого Андерсон отказался называть, поскольку он – очень известная персона, за 150 млн долларов. По словам главы Space Adventures, сейчас завершаются переговоры со вторым предполагаемым туристов.

Космонавт Российского космического агентства Елена Кондакова в комментарии ER-portal.ru отметила, что разговоры про путешествие вокруг Луны могут быть «уткой»:

«Я прямо скажу, что на корабле «Союз» полет вокруг Луны не планировался. Поэтому сложно судить, какие билеты продавались. Мне кажется, что это просто очередная «утка», потому что у нас нет лунной программы. И корабль «Союз» предназначен только для полета к МКС. Пока других программ нет».

По ее словам, решение возить туристов было принято как крайняя мера при отсутствии финансирования от государства: «В свое время, когда все начиналась, это была вынужденная мера, потому что было не до финансирования государством космических программ. А сейчас, когда, в принципе, финансирование идет нормально, на протяжении порядка двух лет был основатель цирка «Дюсолей», и пока туристов больше не планируется. Все места заняты работающими космонавтами».

Напомним, Елена Кондакова была третьей российской женщиной-космонавтом и первой женщиной, совершившей длительный полёт в космос. Её первый полёт в космос состоялся 4 октября 1994 года в составе экспедиции Союз ТМ-20, возвращение на Землю – 22 марта 1995 года после 5-месячного полёта на орбитальной станции «Мир».

Возможность коммерческого пилотируемого космического полета вокруг Луны на российском корабле «Союз» была объявлена компанией Space Adventures в августе 2005 года. Тогда стоимость путевки составляла $100 млн.

Подмосковная Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (разработчик и изготовитель пилотируемых кораблей «Союз») предложила две схемы реализации коммерческого полета вокруг Луны. Первая предполагает раздельный запуск «Союза» и разгонного блока, их стыковку на низкой околоземной орбите, перелет к Луне с помощью двигателя разгонного блока, отделение «Союза» от разгонного блока, облет Луны, обратный перелет к Земле и приземление. Такой полет займет восемь-девять дней.

Вторая схема включает дополнительный визит на Международную космическую станцию (МКС) перед стыковкой с разгонным блоком и перелетом к Луне. Этот вариант предусматривает полет длительностью от девяти до 21 суток.

Компания Space Adventures основана в 1998 году и предоставляет частным лицам возможность полететь в космос. Компания организовала восемь полетов космических туристов на МКС.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.