Есть такая профессия - штурман космофлота

26.1.2011

Есть такая профессия - штурман космофлота

В Звездном городке будут готовить штурманов для будущих межпланетных экспедиций. Ввести спецкурс космической навигации для экипажей межпланетных кораблей планируется в Центре подготовки космонавтов /ЦПК/. Об этом сообщил сегодня начальник ЦПК, рекордсмен мира по общей продолжительности пребывания в космосе Сергей Крикалев на 35-х академических чтениях по космонавтике.

"Мы планируем ввести специализацию штурманов /межпланетных кораблей/, которые могли бы работать с астронавигационным оборудованием, а для этого надо разработать специальный курс космической навигации", - сказал он.

По мнению одного из опытнейших отечественных космонавтов, перспективные программы освоения Луны и Марса "выдвигают новые требования к подготовке космонавтов". Это связано с особенностями межпланетных экспедиций, когда от экипажей потребуется "умение и способность к организации самостоятельной творческой деятельности, принятию самостоятельных решений без поддержки Земли, а также к распределению обязанностей среди участников лунных и марсианских экспедиций".

Прежде всего, считает Крикалев, необходимо "разработать новую концепцию отбора и подготовки", что даст возможность готовить будущих "марсонавтов" не только к длительному автономному полету, но и к деятельности на поверхности планеты. Кроме того, потребуются новые оптимальные программы, "включающие глубокую специализацию и универсальность членов экипажа", чтобы они могли подменять друг друга при выполнении всех операций.

Покорители Вселенной должны будут уметь находить и пристыковывать объекты в космическом пространстве, искать путь по звездам, пилотировать корабль на больших скоростях, управлять им во время зависания над пылевым грунтом, оказывать друг другу медицинскую помощь. Для обучения навыкам пилотирования корабля, движущегося с большой скоростью, в ЦПК "исследуются возможности создания специальных тренажеров", для повышения медицинской квалификации предусмотрена дополнительная подготовка всех членов экипажа /первичные медицинские навыки экипажей МКС уже получают в клинике ЦПК - прим.ИТАР-ТАСС/. Кроме того, специалисты ЦПК, по словам Крикалева, "уже начали изучать нештатные ситуации, которые могут возникнуть в межпланетном перелете", чтобы впоследствии моделировать их в процессе подготовки. Такое тщательное обучение повысит не только квалификацию экипажей, но и безопасность полетов, убежден Крикалев.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.