Последний полет Амелии Эрхарт закончился на тихоокеанском атолле

16.12.2010

Последний полет Амелии Эрхарт закончился на тихоокеанском атолле

Международная группа по изучению истории авиации (TIGHAR) обнаружила фрагмент кости знаменитой летчицы Амелии Эрхарт на необитаемом острове Никумароро, который когда-то входил в число британских колоний, а сейчас является частью республики Кирибати - тихоокеанского государства между Микронезией и Полинезией. Эрхарт пропала 73 года назад.

Кость, предположительно, является частью фаланги пальцев человеческой кисти. Эта, а также некоторые другие находки могут наконец-то пролить свет на судьбу легендарного пилота Амелии Эрхарт, которая была первой женщиной в одиночку пересекшей Атлантический океан на самолете, пишет The Daily Telegraph.

Сейчас кость отправили в университет Оклахомы, чтобы установить, есть ли в ней ДНК человека. Эти результаты должны быть получены уже через несколько недель, однако окончательно утверждать что-либо можно будет только после того, как аналогичные исследования проведут для сравнения в другом институте.

Некоторые ученые предостерегают, что фрагмент кости может оказаться просто кусочком плавника черепахи. Однако даже это не разрушит гипотезу TIGHAR о том, что именно здесь произошло таинственное крушение самолета Эрхарт.

Члены группы исследователей нашли на острове также полный комплект дамских принадлежностей 1930-х годов, а именно косметику, произведенную в Нью-Джерси в 1933 году, а также сломанный карманный нож марки, который числился среди вещей Эрхарт.

Ранее общепринятой версией было предположение, что на самолете, на котором летела Эрхарт, попросту закончилось горючее, пока она искала остров Хоуленд, где планировала дозаправиться. В итоге, предполагалось, что самолет рухнул в океан.

Теперь исследователи считают, что ей хватило топлива, чтобы добраться до Никумароро, где она посадила самолет на рифы. Не исключено, что Эрхарт и ее спутник выжили после этой посадки, но потом скончались либо от полученных ран, либо от какой-нибудь инфекции, отравления или жажды.

Эта гипотеза подтверждается также другими данными, согласно которым в этом районе были найдены части скелета потерпевших крушение людей, которые погибли незадолго до того, как остров был заселен в 1938 году. Кости были обнаружены под деревьями в той части острова, где, по мнению TIGHAR, приземлилась Эрхарт. Там же были найдены следы костров, на которых, судя по всему, готовили птиц, рыбу, черепах и даже крыс.

Исследователи надеются продолжить работу в самом океане, чтобы найти, возможно, части самолета. Они рассчитывают сделать значимые открытия до июля 2012 года, когда будет отмечаться 75-я годовщина исчезновения легендарной летчицы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.