Коллапс в европейском небе

16.4.2010

Коллапс в европейском небе

В конце марта в Исландии началось извержение вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль. Исполин не проявлял никакой активности в течение двухсот лет, а теперь словно компенсирует свое длительное бездействие: нынешнее извержение стало стихийным бедствием европейского масштаба и привело к нарушению авиасообщения между многими странами.

Транспортные проблемы захлестнули около 15 государств, и, по всей видимости, это не предел. На данный момент трудности с выполнением рейсов наблюдаются в Ирландии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии, Литве, на севере Франции и Германии, а также на большей части Польши, Австрии и частично - в Чехии и Белоруссии.

Полеты отменяются в связи с тем, что Северную Европу накрыло облако вулканической пыли. Кстати, в настоящее время оно добралось и до российской столицы. Согласно данным экспертов, выбросы пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов, передает агентство РИА Новости.

В значительной степени от "сюрпризов" природы пострадали латвийские пассажиры: воздушное пространство в стране полностью закрыто, в результате девяти тысячам человек пришлось кардинально изменить свои планы. Об этом проинформировал пресс-секретарь аэропорта "Рига" Мартыньш Лангратс.

По словам источника, ситуация в аэропорту стала "более стесненной", однако никаких ЧП не наблюдается. Лангратс призвал людей, которые планировали перелеты 16 апреля, выбрать другие транспортные средства или перенести путешествие.

Согласно данным на сегодняшнее утро, в терминале вылета аэропорта находилось несколько десятков человек. Люди спали на своих вещах, подложив под головы сумки. Предполагалось, что воздушное сообщение в Латвии будет восстановлено не ранее чем после обеда.

Национальная авиакомпания airBaltic сообщает, что пассажиры, рейсы которых были отменены, могут использовать следующий рейс без доплаты за билет либо получить деньги в кассе авиакомпании, турагентстве или в электронном центре резервации, пишет Delfi.

Кроме того, сегодня стало известно о прекращении работы брюссельской воздушной гавани. Об этом журналистам сообщил сотрудник администрации аэропорта. После отмены рейсов в аэропорту Брюсселя вынуждены были провести ночь около двухсот транзитных пассажиров, не имевших визы для въезда в Бельгию. Им были выданы раскладушки. Администрация уже заявила, что вынужденное закрытие порта приведет к крупным финансовым потерям. Известно также, что работа воздушной гавани приостановлена до сегодняшнего вечера.

Кроме того, несколько рейсов были отменены в белорусском аэропорту "Минск". В частности, пассажиры не смогли улететь во Франкфурт, Лондон и Ригу.

"Пока под вопросом, будут ли осуществляться остальные рейсы в Западную Европу. Это касается Варшавы, Берлина, Праги, Парижа", - сообщил дежурный в аэропорту белорусской столицы. "Эти рейсы стоят в плане, но мы еще ждем решения и следим, как движется облако, каково направление ветра. Авиация Белоруссии следит за ситуацией в этих аэропортах и за путями следования воздушных судов", - добавил источник.

Самый крупный российский воздушный перевозчик - "Аэрофлот" также был вынужден отменить около 20 рейсов из-за извержения вулкана в Исландии. Самолеты компании не полетят в страны Северной Европы, где со вчерашнего дня прервано авиасообщение.

Отменены рейсы в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен и Калининград. В связи со сложившимся положением в "Аэрофлоте" организован оперативный штаб.

Пассажирам отмененных рейсов предоставляется питание и проживание в гостинице. Отправиться к пунктам назначения они смогут лишь после того, как будут открыты аэропорты европейских государств.

Известно также, что ряд зарубежных авиакомпаний аннулировал рейсы в Россию из-за опасений, что облако вулканического пепла, уже парализовавшее воздушное движение в половине Европы, может достичь российских аэропортов. Среди последних отмен в пятницу - рейсы Singapore Airlines Хьюстон - Москва - Сингапур, рейс Air China Пекин - Москва и обратно, рейс Korean Air Сеул - Москва и обратно, рейс Emirates из Дубая в Москву и обратно. Ранее United аннулировала рейс Вашингтон - Москва, полеты в Россию из Женевы и Цюриха отменила SWISS, из Мадрида - Iberia. Air Malta также аннулировала рейс в Москву из Мальты, сообщает Travel.ru.

Поскольку сведений о том, как долго будет продолжаться "турне" пылевого облака над Европой, пока нет, туристы, купившие путевки на начало мая, уже запаниковали.

В контексте текущих событий особенно актуальным становится вопрос о том, что делать, если рейс задерживается. Эксперты на этот счет предлагают целый ряд советов, дабы помочь пассажирам отстоять свои права. В частности, благоразумнее всего еще до полета обезопасить себя от подобных форс-мажорных казусов и приобрести страховку, содержащую пункт "от задержки или отмены рейса". В таком случае понесенные затраты будут пассажиру компенсированы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.