Экспедиция к Рдейскому монастырю собрала рекордное количество участников

09.3.2010

Экспедиция к Рдейскому монастырю собрала рекордное количество участников

Экстремальный перелет совершили парапланеристы из Пскова и Великого Новгорода к Рдейскому монастырю, затерявшемуся в болотах области. В 2010 году экспедиция собрала рекордное количество участников. 66 спортсменов из восьми регионов России решились пройти этот путь, чтобы принять участие в освящении храма далекой обители.

На старте парапланеристам желали легкого взлета и мягкой посадки. Безветренная погода давала надежду, что все участники перелета благополучно доберутся до Рдейского монастыря.

Участники экспедиции стараются привлечь внимание к разрушенной в советские годы жемчужине русской архитектуры – Рдейскому монастырю. В Успенском храме это всё, что осталось от богатого комплекса построек. В начале ХХ столетия было паровое отопление, огромные витражи на окнах и мраморный иконостас. Чтобы восстановить хотя бы часть былого великолепия потребуются сотни миллионов рублей, но энтузиасты по крупицам собирают информацию, которая может понадобиться реставраторам.

В храме на острове среди болот вновь горят свечи, оставленные сотнями паломников, в другое время жизнь обители поддерживают трое отшельников. Отрекшиеся от суеты мирской, они, насколько это возможно, стараются спасти Успенский собор от разрушения. Кроме того, меньше чем за год, верующие поставили новый деревянный храм Сретения Господня, в данный момент там впервые прошла служба.

А в небо над Рдейским озером снова взмывали парапланы. Покорители неба сделали свое дело - на монастырь обратили внимание. Взглянуть на жемчужину архитектуры приехал новгородский губернатор Сергей Митин. Его резюме при взгляде на величавый Успенский собор было коротким: "Надо восстанавливать". Вести



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.