Путешествия по сказкам — AtlasMap.ru

Путешествия по сказкам

29.11.2011Путешествия по сказкам

Кубань стала родиной Бабы Яги. Власти края на полном серьезе утверждают, что родина этого сказочного персонажа — поселок Тамань в Темрюкском районе.

В этнотуристическом комплексе «Атамань» построили избушку на курьих ножках.

Большинство городов России уловили новый туристический тренд — «сказочный туризм». После невероятного успеха Великого Устюга российские регионы стали интересоваться, кто из сказочных героев мог бы поселиться в местных краях. Кубань тоже не осталась в стороне.

Сказочные перспективы

В станице «Атамань» корреспонденты «РГ», воспользовавшись случаем, зашли и в кубанскую избушку на курьих ножках.

У огромного частокола из нетесаных бревен находится подворье «Сказочное царство». Здесь-то и разместилось жилище Бабы Яги. У входа расположился «Ступодром Бабконур»: ступа и метла — все, что нужно для полета. Сама изба небольшая, но вмешает в себя кучу всего интересного. В центре по традиции стоит печь, рядом лежит большой черный кот. В печи — торт из мухоморов, на полках множество маленьких мешочков: дурь болотная, сушеные мухоморы, кисель молодости… Во дворе две деревянные кадки с водой: живой и мертвой. Туристам нравится «Сковорода желаний»: стоит только сесть в ее центр, как желания сбудутся. В ателье «Страшно красивая» туристы примеряют наряды Бабы Яги, а в кафе «У черта на куличках» можно отведать «Мухоморы под девичьими слезами» и «Чертовски вкусное варенье».

Неужели родина Яги — Тамань? Говорят, здесь когда-то жило племя амазонок. По легенде, самая бесстрашная и жестокая из амазонок звалась Ягуной или Ягиной. Отсюда, дескать, и легенда о Бабе Яге. Ну а поскольку женщины-воины частенько сжигали мужчин, то и в сказке Яга любит поджаривать пленников в печке. Однако образ темного персонажа местные жители несколько исправили. Теперь Баба Яга здесь — старушка добрая и любящая пошутить. Баба Яга — символ домовитости, а вовсе не что-то зловещее, языческое.

Кубань не единственная, кто претендует на звание родины Ёжки. Например, город Старица Тверской области еще в 2009 году провозгласил себя родиной Костяной Ноги, чуть позже и город Кириллов Вологодской области намеревался открыть музей Яги и даже приобрел ступу в человеческий рост.

— Фантазировать можно много, но точных доказательств ни у одного региона нет, — считает директор Таманского музейного комплекса Александра Афанасьева. — Кубань в этом ничуть не лучше остальных. Кстати, для туризма это вовсе не помеха. Есть у нас и кое-что еще из сказочного — пушкинское Лукоморье. Поэт писал о Тамани: «Излучина моря, дубы…» В 1820 году Пушкин был в столице древней Тмутаракани. А вернувшись, написал «У лукоморья дуб зеленый…». Причем это не поэтическое преувеличение: археологи утверждают, что на Таманском полуострове когда-то шумели дубравы и водились олени, кабаны, медведи.

По словам Афанасьевой, о том времени «проговаривается» и Дубовый рынок. Именно так называется поросший дубовым лесом холм между Ахтанизовским, Старотитаровским лиманами и Казачьим ериком. Феномен природы, неизвестно как задержавшийся среди сухих, выжженных солнцем степей, — это осколок лесных массивов, покрывавших когда-то Таманский полуостров. Именно его имел в виду поэт, когда писал о лукоморье. К тому же ведь неслучайно поэт вводит персонаж с таким красноречивым именем — Черномор.

Скалы преткновения

А вот принадлежность к Краснодарскому краю другого известного персонажа — Прометея — никто оспаривать не собирается. Анапский историк и краевед Виктор Чащин утверждает, что герой был прикован к нависшей над морем Плоской скале Навагирского хребта на Большом Утрише близ Анапы. Ведь неспроста здесь появились удивительная огонь-трава (по научному, ясенец, или неопалимая купина) и ущелье Кровожадный орел.

— Я стараюсь ничего не выдумывать, внимательно перечитываю древних авторов, — рассказывает Чащин. — «Вот уж плывущим явилась извилина Понта, и постепенно растут кавказские кручи» — это из «Аргонавтики» Аполлония Родосского. А уточнение места уже у Эсхила: «Иди вдоль шумного морского берега, не переправляясь через бурную реку, придешь к амазонкам». Давно доказано, что амазонки жили на территории нынешних Ростовской области и Краснодарского края. Понт — это Черное море, а бурная река — Кубань. Если от научных выводов обратиться к легендам и мифам, которые живут в этих местах не одну сотню лет, то доказывать ничего и не надо. Рядом находится ущелье, название которого в переводе означает «кровожадный орел». А предки нынешних адыгов, жившие в этих местах, рассказывали быль о богатыре, прикованном к скале над морем.

Но, пожалуй, самое удивительное, связанное с Прометеем, хранит в себе огонь-трава, которую можно встретить в этом лесу. По преданию, там, где падали капли его крови, впоследствии вырос цветок. Если в сухую погоду поднести к нему огонь, он вспыхнет, но не сгорит. Для особо впечатлительных — это лучшее доказательство того, что легенда — не только выдумка.

Ах, эти йети!

Снежный склон хребта Мешоко близ Хаджоха (Адыгея) уже прославился объявившимся там снежным человеком.

Рассказывают, что следы йети обнаружили местные еще в декабре 1993 года. А зафиксировал это загадочное явление врач-стоматолог поселковой больницы Владимир Меликов. Он не растерялся, приготовил гипс и сделал слепки правой и левой ступни босых ног снежного человека. Этим самым создал «твердое доказательство» пребывания загадочного существа в Адыгее. Слепки полностью похожи на отпечатки босой ноги простого человека, только очень большие. Наш герой нашел еще и клок шерсти, который сдал на исследование в уголовный розыск. О чем теперь жалеет: «улика» потерялась. После того случая Меликова вызывали в милицию и даже требовали сдать гипсовые отпечатки.

Кстати, самое достоверное свидетельство существования снежного человека находится в этнографическом комплексе «Беловодье». Интересных посетителей бывает здесь немало (фотографии многих знаменитостей с их автографами украшают не одну стену). Ради этой находки в Адыгею приезжал даже известный путешественник Николай Дроздов. Слух о том, где на самом деле надо искать снежного человека, потихоньку распространяется по всей стране. А значит, желающих осмотреть местные достопримечательности становится все больше.

Пока сказочная география нашей страны ограничивается двумя десятками адресов. В основном это города Центральной России. Все еще мало охвачены чародейством Сибирь и… южные регионы. Но что касается Кубани, то, как говорится, процесс пошел.