Огненный пояс Земли - 17-11-11

17.11.2011

Огненный пояс Земли - 17-11-11

Участники научной кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли» отметили очередную дату – ровно девять месяцев пути. Почти половину этого срока в составе команды находился наш земляк - известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин. Статья об этом уникальном проекте опубликована в «Общественной электронной газете» в мае.

Позднее на сайте агентства «Башинформ» была размещена информация о пресс-конференции, организованной в связи с приездом Камиля Зиганшина в Уфу.

Почему же он прервал путешествие? Главной причиной стало вручение Камилю Фарухшиновичу губернатором Тверской области Всероссийской литературной премии имени Вячеслава Шишкова за роман «Золото Алдана». К тому же писатель еще в 2010 году побывал в Перу, Боливии, Чили и Аргентине, куда должны были отправиться его товарищи. Ну и третья уважительная причина связана с тем, что после экстремальных восхождений на 14 вулканов башкирскому землепроходцу потребовалось время для восстановления сил. Все же он старше всех в группе, а экспедиция по вулканическому кольцу вдоль побережья Тихого океана - занятие непростое и для молодых.

Напомним, руководителю экспедиции - чемпиону России по спортивному туризму Константину Мержоеву 44 года, остальным ребятам по 25 лет, а нашему уважаемому земляку – 61 год.

Всего за четыре с половиной месяца Камиль Зиганшин вместе с членами команды преодолел свыше 21 тысячи километров пути, побывал в десяти странах. Как сказал писатель на встрече с журналистами, осенью, на следующем этапе (в Папуа - Новой Гвинее или Австралии) он намеревался продолжить участие в экспедиции. Но сейчас обстоятельства изменились: у Камиля Фарухшиновича возникли серьезные проблемы со зрением, он перенес три операции, и врачи не рекомендуют ему не только отправляться в путешествие, но и много читать, в том числе подолгу сидеть за компьютером.

Представляете, как это тяжело для человека, у которого огромная переписка и ворох блокнотов с путевыми заметками, ждущими своего часа. Однако Камиль Зиганшин уверен, что через полгода зрение полностью восстановится и он продолжит работу над рукописями, а также отправится по другим маршрутам Русского географического общества.

Находясь в Уфе, наш земляк даром времени не терял – подготовил и опубликовал на сайте географического общества ряд интересных очерков о жителях и природе Перу, Боливии и Чили. Каждая публикация сопровождается великолепными фотографиями, сделанными им во время поездки. Сколько в них наблюдательности, основательных знаний, юмора!

Восстанавливая в памяти подробности той экспедиции, Камиль Зиганшин как бы незримо присутствует рядом с ребятами, которые продолжают свою «кругосветку».

В настоящее время они находятся в Чили, обследуя на велосипедах вулканы этой страны. На данный вид транспорта они пересели еще в Мексике, а ранее передвигались на снегоходах, лыжах, автомобиле. На сегодня они прошли более 30 тысяч километров, из них 12 тысяч - на велосипедах. За последнее время совершены сложные восхождения на вулканы Планчон-Петероа, Вильярико, Чайтен. До самого южного города на Земле - Ушуайи (Аргентина) - осталось менее 1500 километров.

Стоит отметить, что экспедиция проходит в трудных условиях не только из-за выбранного маршрута. Грант Русского географического общества, благодаря которому осуществляется проект, урезан почти наполовину, поэтому ребятам на всем приходится экономить. А затраты немалые: продукты, запчасти для велосипедов, предметы обихода, визы, непредвиденные расходы и т.д. Причем велосипедный тур – самый экономичный. Но много ли увезешь в рюкзаках за спиной? Кроме запасов продовольствия, это еще палатки, одежда, инвентарь, аппаратура. Питаться в ресторанах и закусочных (если они встречаются на пути) наши соотечественники себе позволить не могут.

- Все это мелочи жизни, - говорит Камиль Зиганшин. – Главное – ребята

кропотливо обследуют каждый вулкан, заносят в таблицы высоту, периодичность выбросов газа и пепла. Фиксируют температуру почвы, тип лавы, физические размеры кратеров, получая тем самым одномоментный срез состояния тихоокеанского «огненного пояса» Они претворяют в жизнь нашу общую мечту о 900-дневном кругосветном путешествии. И я верю: они достигнут поставленной цели!







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.