Француз-путешественник едет вокруг Черного моря

10.11.2011

Француз-путешественник едет вокруг Черного моря

Сильван Тессон решил повторить маршрут героя романа Жюля Верна — упрямого турка Керабана, который совершил путешествие вокруг Черного моря, чтобы не платить налога за пересечение Босфора. Современный «керабан» уже проехал Болгарию, Румынию, побывал в Одессе, Бахчисарае и в Севастополе.

Авантюрист по натуре, любитель приключений Сильван Тессон не раз совершал путешествия в различные уголки планеты. В 1993 году он оправился в кругосветку на велосипеде, пересек на лошади степи центральной Азии. В 2004 году прошел путь беглецов ГУЛАГа от Сибири до Индии пешком. В 2010 году полгода жил в одиночестве на берегу Байкала. Сейчас С.Тессон отправился в путешествие вокруг Черного моря.

Сильван Тессон решил повторить маршрут богача Керабана, о котором рассказывает Жюль Верн в своем романе «Керабан упрямец», который вышел в свет еще в 1883 году. Роман повествует о том, как упрямый представитель и ярый сторонник Старой Турции купец Керабан, торгующий табаком, узнав о наложении правительством пошлины на переправу через Босфор на каиках, отказался ее выплачивать. Вместо того чтобы пересечь три километра пролива и попасть домой, на азиатский берег Босфора, купец решил обогнуть Черное море вокруг. Керабан потратил три месяца, чтобы вернуться к себе домой, ему обязательно нужно было успеть на свадьбу своего любимого племянника. Его путешествие проходит по территории Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины, России, Грузии. Он побывал в Одессе, Крыму, Керчи, Новороссийске.

С.Тессон и его двоюродный брат Николя выехали из Стамбула (они почти всегда путешествуют вместе) в двадцатых числах октября, пересекли Болгарию, Румынию и 5 ноября приехали в Крым, побывали в Бахчисарае, а затем посетили Севастополь. В обществе «Альянс Франсез» путешественники дали пресс-конференцию, на которой рассказали о причинах, побудивших их совершить данное путешествие.

По словам С.Тессона, самая главная причина, по которой они решили повторить маршрут героя Жюля Верна, — это упорство, которое проявляет Керабан, чтобы добраться домой.

«Действительно, когда встречается какое-то препятствие, вы действуете как бык, чтобы его преодолеть. Обойти путь издалека — это ход довольно восточный, но в то же время самый хитрый и самый умный, — сказал французский путешественник. — Этот принцип — обойти препятствие — может быть полезен и современным путешественникам, которые собираются пересечь большие пространства. Не надо верить, что со времен Керабана административные препятствия исчезли. Наоборот, с возникновением маленьких государств возникли новые границы, новые препятствия, в том числе, административные, которые надо преодолевать. И через несколько дней нам придется пересекать границу между маленьким, новым государством — Абхазией и Грузией, и мы совершенно не уверены, что сможем это сделать. Думаю, нам придется брать самолет и лететь до Киева, из Киева в Тбилиси и, таким образом, оказаться в Грузии. В итоге, следуя по пути Керабана, мы еще сделаем один обход, который нас вынуждают сделать, что еще раз доказывает, что упрямство и настойчивость остаются самыми главными достоинствами путешественника».

С.Тессона и его брат не просто путешествуют, они еще общаются с людьми различных профессий, живущими в странах Черноморского бассейна. Главный вопрос, который они им задают: «Есть ли у них ощущение чувства единства людей, живущих на побережье Черного моря? Существует ли такое единство: духовное, историческое, поведенческое?».

«Мы задавали свой вопрос двумя способами: первое, как они самоопределяются внутри себя, являются ли они людьми, живущими на берегу Черного моря, и второй вопрос: в их профессиональной деятельности или в их любительской деятельности, будь то музыка, торговля, строительство, они ощущают, что существует единое экономическое пространство Черного моря, — пояснил путешественник. — На данный момент, к нашему большому сожалению, ответ — отрицательный. Мы спросили румын, и молдаван и людей других национальностей, и все они, прежде всего, говорят, что мы отсюда, из этой страны, из этого города, и только потом, что они принадлежат к Черноморскому бассейну. Мы, французы, воспитывались и росли с тем чувством, что мы все принадлежим к Средиземноморскому бассейну, потому что существует историческое, духовное единство, также единство поведения. Конечно, мы не претендуем на то, что мы нашли ответ. Мы, может быть, ошибаемся и поэтому продолжаем искать ответ. Например, нам сказали, что есть Совет по кооперации стран Черного моря, но никто не мог нам сказать, где он находится, его координаты».

Все свое путешествие С.Тессона и его брат, он оператор, снимают на камеру, по окончании которого будет создан фильм продолжительностью 1,5 часа. Он будет показан на государственном общенациональном французском образовательном канале «Франс-5» в феврале 2012 года.

Справка

Сильван Тессон, французский писатель-путешественник, родился в 1972 г.

Географ по образованию, свое первое путешествие он совершил в Исландию в 1991 г. Большую часть времени путешествует за свой счет, самостоятельно. Экспедиции оплачивает на вырученные деньги от продажи рассказов о своих экспедициях, так же за счет реализации документальных фильмов и публичных лекций, которые имели определенный успех благодаря стилю написания и правдивости автора.

С.Тессон был награжден многими литературными премиями. В 2006 году его книга «Маленький трактат о просторах мира» выиграла "Премию пяти континентов Турком" в номинации записки и рассказы о путешествиях, а в 2009 году его рассказ «Жизни глоток» получил Премию Гонкура и Премию Французской Академии.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.