Музей-поле Куликово

10.11.2011

Музей-поле Куликово

Первый камень в основание будущего музейного комплекса Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" был заложен во вторник, сообщил "Интерфакс-Туризму" заведующий отдела экскурсий и туризма Сергей Цепляев.

Музейный комплекс будет расположен на территории бывшей деревни Моховое, в 1,5 км от эпицентра сражения.

"Таким образом, - пояснил С.Цепляев, - мы не затронем реликтовые участки поля, которое является самым главным объектом музея-заповденика, и в то же время максимально приблизимся к нему".

Комплекс будет включать смотровую площадку высотой не менее 12 м, с которой будет открываться панорама Куликова поля, и два здания, вписанных в ландшафт. В одном здании площадью 1 тыс. кв. м разместится экспозиция, рассказывающая о сражении.

"Самым историческим документом, рассказывающим о сражении, является "Сказание о Мамаевом побоище", написанное в XVI в., - сказал С.Цепляев. – Наша задача "наложить" на этот литературно-историческое произведение результаты археологических изысканий. Сейчас есть технологии, которые позволяют восстановить события. В этой экспозиции будут использованы все современные технологии".

Во втором здании будут выставочные площади, где будут экспонироваться собрания других музеев, относящиеся к эпохе средневековья.

Наряду с новым комплексом в музей-заповедник входя мемориальные комплексы на Красном холме и в селе Монастырщина.

С.Цепляев сообщил, что по плану музейный комплекс должен открыться в 2014 году к 700-летию Сергия Радонежского.

За 13 лет с 1998 года, когда в музее-заповеднике начали вести учет посетителям, их число выросло в 20 раз – до 240 тыс.

С.Цепляев также отметил, что большинство приезжает на однодневную экскурсию, но после того, как год назад в селе Монастырщина работает гостиница на 38 мест, на Куликово поле приезжают и туристы, которые проводят здесь больше времени.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.