Главный велотурист земного шара

03.11.2011

Главный велотурист земного шара

Решив в одно мгновение круто поменять свою жизнь, самарец Владимир Сорокин отважился отправиться в путешествие по миру на велосипеде. Сейчас, за пять лет побывав в 64 странах, наш земляк и не думает на этом останавливаться.

Выбрал он велосипед как средство передвижения на дальние расстояния не случайно. По словам 59-летнего профессионального путешественника, только так можно познакомиться с окружающим миром и почувствовать себя по-настоящему свободным.

Но прежде чем решиться на такой шаг, Владимиру предстояло пройти долгий путь.

Математик-режиссер

Поначалу не было никаких предпосылок к тому, что Володя Сорокин станет всемирно известным путешественником. Судьба как будто готовила ему другую жизнь. Еще в школе все склонялось в пользу серьезной технической профессии. Сначала была школа с математическим уклоном, а затем аэрокосмический университет. Выбор вуза определялся просто: отец Сорокина был профессором в том самом институте. После получения диплома замаячила перспектива сделать академическую карьеру, но после трех лет работы инженером Володя понял, что выбранный путь явно не для него. Решив кардинальным образом поменять жизнь, он уезжает в Москву, чтобы найти себе призвание по душе. Там он поступает во ВГИК, на режиссерский факультет, который в 1979 году оканчивает с отличием.

- Конечно, если бы был шанс что-то изменить, я бы не стал учиться в аэрокосмическом, - рассказывает Владимир, - а пошел бы во французскую школу и сразу занимался бы тем, чем хочу. К счастью, мне удалось изменить свою жизнь вовремя.

Учеба в Москве для Сорокина оказалась важной во всех отношениях. Он узнал все тонкости киномонтажа, которые потом пригодятся в жизни. Но, главное, познакомился со своей будущей женой - студенткой педагогического института. Лили приехала учиться в СССР из Болгарии. После свадьбы молодожены хотели остаться в России, но девушке запретили жить в Куйбышеве. И это круто повернуло жизнь самому Володе Сорокину. Пришлось поселиться в Болгарии, в Софии. Именно там Сорокин купил велосипед, на котором и совершил свое первое путешествие.

Гражданин мира

Первая поездка через Болгарию принесла массу незабываемых впечатлений. Именно тогда Владимир понял, что только велосипед может подарить настоящее удовольствие от путешествия.

- Я живу на велосипеде, - рассказывает Володя, - я часто останавливаюсь и фотографирую даже мелкое, например хамелеона, бабочку, скорпиона... Я нахожусь в контакте с природой, чувствую запахи, воспринимаю себя ее неотъемлемой частицей!

Идею о более дальних поездках подсказала сама жизнь. После перестройки Владимир с семьей (а к тому времени у него с Лили уже была дочь Женя) предприняли очередную попытку вернуться в Россию, в Куйбышев. Лили на этот раз приняли, но появилась новая проблема - оба не смогли найти работу. Пришлось вернуться в Софию, но и здесь дела не пошли. Владимир устроился на телевидение, но уже вскоре попал под сокращение. В отчаянии Володя сел за стол, положил перед собой чистый лист бумаги и написал то, что больше всего его привлекало: творчество, спорт, путешествия и нерегламентированный рабочий день. Решение пришло неожиданно: все это совмещается в мировом турне! Поскольку денег не было денег, решил ехать на велосипеде, тем более, опыт поездок, и довольно дальних, уже был. К тому же в поездке Владимир мог заниматься любимыми делами - писать книги и снимать документальные фильмы.

В 1994 году Володя, как он сам признается, решается на невероятную, даже абсурдную идею: выезжает из Софии в Австралию! И достигает Зеленого континента! Вот так началась карьера профессионального путешественника.

- В Австралию я приехал, имея всего 350 долларов США в кармане, - вспоминает Володя, - конечно, получал небольшую поддержку, например, от ?Атлантического клуба? в Софии, который предоставил мне фотоаппарат, за что у нас были совместные авторские права на отснятые мной материалы.

Австралийская поездка была первым этапом большого мирового турне. После Австралийского континента захотелось побывать и в других местах, узнать о европейские странах. В 1996 году, всего за пять месяцев Владимир побывал в 15 европейских странах, после чего в следующем году он отправляется на гастроли уже по всей Европе и заезжает в Скандинавию.

Вслед за первым большим турне последовало второе, на этот раз в Африку. Отправившись в путь 2 сентября 1999 года, Сорокин в компании с художником Кристо Кирджали преодолел 16500 километров и побывал в 23 странах, пока не достиг финальной точки назначения - Кейптауна. Африканское путешествие оказалось одним из самых сложных. Наибольшие проблемы возникли с питьевой водой, да невероятно досаждали жуткие малярийные комары.

Третье великое путешествие состоялось за океаном. В 2001 году Володя из Канады через США и Мексику приехал на Кубу.

Свобода стоит недорого

Когда Владимир только начинал карьеру профессионального путешественника и ездил по Болгарии, то уже тогда понял, что жить иначе больше не сможет. В нем всегда жил дух свободного человека, возможно, именно поэтому он находил в себе силы принимать ключевые решения в жизни, на которые простому человеку отважиться совсем не просто.

- У каждого из нас в детстве бывают мечты, - рассуждает Владимир, - кто-то хочет стать писателем, кто-то летчиком или путешественником... Воплотить их в жизнь удается немногим. И я рад, что сумел реализовать свои мечты. Вероятно, помогла одна моя природная особенность: не быть как все, так сказать, плыть против течения. Многие люди желают путешествовать, быть свободными. Но человек подобен кораблю со своими якорями: работой, семьей, домом, которые его крепко держат.

В этом смысле Владимиру повезло. Ему не только удалось вырваться из повседневной рутины, но и оставаться семейным человеком, очень преданным дому и семье...

В дороге путешественник не обременяет себя лишними вещами. И обходится минимум денег. Неправы те, кто думает, что за 350 долларов не доехать до Австралии, а за 450 - проехаться по Африке. По словам Володи Сорокина, путешествовать с деньгами сможет любой. А ты попробуй, когда их нет!

Все необходимое он уже везет с собой: палатку, одежду, камеру, фотоаппарат, ноутбук, 5-6 килограммов продуктов: овсянку, молоко, сахар, кофе. В пути восполняет запасы продовольствия. Ну а десерт обычно получает бесплатно прямо на дороге - фрукты в садах или что-то дикорастущее, но вкусное и полезное. В пустынях, лесах, джунглях спал, бывало, под открытым небом. А бывало - в храмах и монастырях, заброшенных зданиях, на стройках, один раз даже в тюрьме. Да и простые местные жители часто готовы принять путешественника. Так вот, обходясь минимумом, Володя получает максимум впечатлений.

Готов к испытаниям

Понятно, что при таком передвижении по планете случиться может всякое. В Бангкоке Володю сбила машина. Серьезных травм удалось избежать, но и неделю в больнице все-таки провалялся. В Африке путешественник свалился с жесточайшей малярией. Десять метался в жару с температурой около 40 градусов. В своем чудесном исцелении он видит заслугу только местных врачей. В Таиланде, пока он купался, бесцеремонные обезьяны-воришки растащили едва ли не все его имущество.

Но трудности Владимиру нипочем. Он уверен, что и неприятности в кругосветном путешествии помогают познать мир лучше, объемнее, глубже. И он готов к испытаниям ради познания, новых знакомств, новых непередаваемых ощущений от прикосновения к природе.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.