Япония не хочет принимать итальянца, побывавшего на Курилах

31.10.2011

Япония не хочет принимать итальянца, побывавшего на Курилах

Желание 75-летнего итальянца посетить Кунашир и Итуруп спровоцировало политический скандал. Сейчас он, похоже, набирает обороты.

«Я еду на велосипеде к вулкану Тятя на на острове Кунашир Большой Курильской гряды». Разозленный Ривер отправил губернатору Хоккайдо факс, где попросил информировать иммиграционные службы и таможню местных портов, что он скоро прибудет туда на российском рыбацком судне.

Приключения Януша Ривера в Сахалинской области продолжаются. Эксцентричный миллионер, путешествующий по миру на велосипеде, добрался до южных Курил. О пребывании Ривера в областном центре мы уже писали, и тогда же упомянули, что желание 75-летнего итальянца посетить Кунашир и Итуруп спровоцировало политический скандал. Сейчас он, похоже, набирает обороты.

Еще в Южно-Сахалинске Ривера посетил консул Японии и намекнул, что не стоит путешественнику ехать на Курилы. Дескать, это их «северные территории» и поездка туда может вызвать ненужные политические осложнения и вообще затруднить посещение Хоккайдо. Януш, считающий Россию своей второй родиной и горячо отстаивающий неоспоримые права нашего государства на южные Курилы, возмутился. Он заявил, что как гражданин ЕС может въехать в Японию без визы из любого государства. И никто не помешает сделать это с российских Курил.

Дипломатический конфликт раскручивался довольно шустро. Когда неделю назад Ривер на теплоходе добрался до Итурупа, консул, видя непримиримую позицию итальянца, заявил, что тот не может въехать в Японию с Курил. А то, что Януш не послушался доброго совета, вообще сделает его персоной нон грата в Стране восходящего солнца. Якобы правительство в Токио, в частности министерство иностранных дел Японии, решило не допустить такой «провокации».

Тут, как говорится, нашла коса на камень. Разозленный Ривер отправил губернатору Хоккайдо факс, где попросил информировать иммиграционные службы и таможню местных портов, что он скоро прибудет туда на российском рыбацком судне. И что ответа он ждет до пятницы, 28 октября. Впрочем, по словам итальянца, японские журналисты, пристально следящие за его похождениями, уверяют, что громкого скандала, который легко может учинить Януш, официальный Токио не допустит. Не пускать его в нарушение международных соглашений не рискнут. Максимум, что может грозить обожающему внимание прессы и властей путешественнику, – отсутствие содействия местных чиновников, палки в колеса со стороны полиции и прочие помехи. Например, от японских националистов, фанатично настроенных по отношению к «северным территориям». В таком случае, кстати, скандал может выйти еще глобальнее.

Мы связались с Ривером по телефону. Сейчас он увлеченно обследует курильские достопримечательности:

– Я еду на велосипеде к вулкану Тятя. Тут дорога вдоль моря, хотя не дорога, а тропинка. Мостов нет, приходится переходить все реки по пояс в воде, а у меня 30 килограммов груза! Льет дождь как из ведра, а в реках столько рыбы, что я ловлю ее руками!

Местные жители охотно помогают Риверу, впрочем, как и везде в России. Ночует он у егерей, а уже в ближайшие дни, когда решится вопрос с его визитом в Японию, продолжит свое увлекательное приключение. Д. Зелинский.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.