Африканский бизнес - если нет танкера, подойдут туристы

22.10.2011

Африканский бизнес - если нет танкера, подойдут туристы

66-летняя гражданка Франции Мари Дедь, захваченная в плен сомалийскими пиратами на территории Кении, ушла из жизни в неволе. Факт ее гибели подтвердил официальный представитель МИД Франции Бернар Велеро.

Большую часть года женщина проводила на территории курортной зоны архипелага Ламу на северо-востоке Кении, проживая в арендованном коттедже. Недалеко от этого места находится граница с Сомали. В начале октября сомалийские пираты похитили француженку и вывезли ее на свою базу. Их не смутило даже то, что иностранка имела серьезные проблемы со здоровьем и передвигалась в инвалидном кресле. Его, к слову, пираты бросили на месте преступления, передает ИТАР-ТАСС.

Сразу после похищения кенийские силы правопорядка были подняты по тревоге, в погоню бросились два катера и вертолет. Но из-за угрозы жизни похищенной, штурм не состоялся. В результате, пираты спокойно добрались до своих берегов.

По данным кенийской полиции, за похищением француженки стоят сомалийские исламисты из группировки "Аш-Шабаб". Власти Франции совместно с коллегами из Кении пытались добиться освобождения пожилой женщины путем переговоров, используя в качестве посредников авторитетных старейшин из приграничного селения, но они не привели к успеху. По какой причине пленница ушла из жизни, неизвестно, но, вероятнее всего, к ее гибели привело отсутствие необходимых ей медикаментов. Во Франции надеются, что похитители вернут хотя был тело женщины.

Это уже второе нападение на иностранцев в Кении за последнее время. В начале сентября сомалийские пираты убили 58-летнего гражданина Великобритании Дэвида Теббата. Директор издательства FaberFaber и его супруга Джудит прибыли в кенийский курорт Kiwayu Safari Village, расположенный в 30 километрах от Сомали. Ночью злоумышленники, прибывшие на быстроходном катере, ворвались в их хижину и потребовали отдать все ценные вещи. Британец попытался оказать сопротивление и был застрелен, а его супругу пираты забрали с собой. Спустя несколько дней представитель сомалийских пиратов подтвердил, что женщина находится у них. Вероятнее всего, пираты потребуют за ее освобождение выкуп.

Однако правительство Великобритании, как известно, за своих похищенных граждан выкупы принципиально не платит и не выполняет требования их похитителей. К примеру, в 2009 году сомалийцы захватили в районе Сейшельских островов двух британских пенсионеров, совершавших путешествие на яхте. В плену они провели больше года, пока их родственники не собрали 500 тысяч долларов. Еще 300 тысяч долларов, по некоторым данным, пиратам выплатило правительство Сомали.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.