«Аляска-2011» закончилась

15.9.2011

«Аляска-2011» закончилась

Пройдя в одном двенадцатичасовом броске последний участок маршрута, путешественники прибыли в поселок Рашен Мишен.

Отсюда путешественники вылетают в Анкоридж, и, после выступления в местном музее, - отправляются в Россию.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший передает по телефону: "Вот и закончился наш многодневный переход, который соединил наиболее знаменитые места, освоенные русскими на Аляске: Ново-Александровский редут в Бристольском заливе и деревня Рашен Мишен на Юконе. 1150 км преодолены за полтора месяца. Два наиболее используемых русскими промышленниками волока были пройдены одной и той же группой людей. Тем самым, появилась возможность для сравнения. Мне не хотелось бы сейчас подводить какие-то итоги. Слишком много эмоций. Нужно время, чтобы все осмыслить. Но могу сказать, что экспедиция удалась. Последние полутора суток нашего перехода (именно столько продолжался последний рабочий день) - яркое тому подтверждение. Мы завершили юконско-кускоквимский волок ночью. Самолет уже прогревал моторы. Нам нужно было успевать в Рашен Мишен, чтобы не пропали взятые заранее билеты.

Мы шли по реке Талбексок 12 часов с использованием налобных фонарей. А когда поднималась полная луна, надобность в фонарях отпадала. Это была потрясающая картина. Глубоко ночью мы плыли по безлюдной реке. Дикие животные выходили на берег - мы видели их светящиеся любопытные глаза. Отец Макарий опять чуть не перевернулся - у него рост, с которым он нависает над лодкой достаточно высоко. Несколько раз Зиновий Кривецкий удерживал отца Макария от падения в холодные воды Талбексока.

Завершающий бросок был к деревне Рашен Мишен, где нас ждала теплая встреча. Великолепная новость из этого поселка: табличка, которую в 2009 году мы передали местным властям, заняла свое достойное место в только что отстроенной местной школе. Наша табличка, посвященная памяти Лаврентия Загоскина, который описал эти места для всего цивилизованного мира, великолепно вписалась в новый современный интерьер.

Все участники, прошедшие эту экспедицию, здоровы, серьезных проблем нет. Мы пакуем вещи. В первую очередь, собранные материалы, артефакты, гербарии, коллекции насекомых. И готовимся ко встрече с Россией, ко встрече с Рязанью. "







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.