Памятник сапогу барона Мюнхгаузена

04.9.2011

Памятник сапогу барона Мюнхгаузена

В Калининграде на набережной этнографического комплекса "Рыбная деревня" открыт памятник сапогу барона Мюнхгаузена. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, памятный знак выполнен в форме кованого сапога внушительных размеров. В честь открытия о носок ботфорта была разбита бутылка шампанского.

По словам президента клуба "Внучата Мюнхгаузена" Александра Захарова, любой желающий может примерить сапог "самого правдивого человека в мире". При этом надо быть осторожным журналистам и политикам: "примеривший сапог сразу начнет говорить правду, что порой опасно для данных категорий граждан", - сказал Захаров.

У памятника есть красивая легенда: известно, что Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен - не только литературный герой, но и реально существовавший человек. Согласно средневековым хроникам, он был проездом в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде) в 1740 году, когда направлялся из родного города Боденвердера на службу к русскому царю в Петербург.

"Сапоги, - пояснил Захаров, - как выяснилось, барон подарил своему ординарцу Силантию Сивухе, когда служил в Санкт-Петербурге российской короне. Силантий проездом с бароном в Германию напился и упал с моста в Преголь. Его выловили, а сапоги утонули. Несколько лет назад водолазы выловили один ботфорт с надписью "Минхерцу Силантию на вечную память. Мюнхгаузен, 17... год" (какой точно - не разобрать) и клеймом миланского мастера".

В создании и популяризации новой достопримечательности выступили клуб "Внучата Мюнхгаузена", кузница "Золотая подкова" и служба доставки "Почтальон Печкин".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.