Южный материк

Накануне нового 1911 г. с корабля впервые увидели берег. Сначала — вулкан Эребус, окутанный мягкими слоистыми облаками, затем в южной части неба появилось легкое, едва заметное мерцание: это был отблеск Великого барьера — высокого ледяного обрыва Антарктиды. Высота его — это высота многоэтажного дома. Однако то, что поднималось над водой, составляло не более шестой его части. Сияющая ледяная стена уходила вглубь, скрытая водой. Не было видно конца этой стены, она тянулась на несколько километров. В некоторых местах барьер был так гладок, как будто его срезали ножом от вершины до воды; местами его рассекали громадные вертикальные трещины.

Обойдя Великий барьер, судно приблизилось к берегу и медленно поплыло вдоль него — предстояло выбрать место для зимовки. Решено было остановиться в бухте за мысами Ройдс и Барн. Спустили ледовые якоря, и капитан Скотт вместе с экипажем сошел на землю, где им предстояло провести много тяжелых месяцев. Этот берег в честь своего старшего помощника Скотт назвал мысом Эванс.

Часть намеченного плана была выполнена: морское путешествие закончено. Начиналась жизнь на берегу и подготовка к главной цели всей жизни Роберта Скотта — достижению Южного полюса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.