Не пропустите затмение Отшельника

Увидеть редкое и красивое небесное явление скоро можно будет в Новой Зеландии.

Затмение с участием сразу двух объектов - солнца и луны - ожидаются в феврале, а Новая Зеландия будет самым удобным местом для его наблюдения.

Кольцеобразное солнечное затмение, когда луна закрывает солнечный диск не полностью, а оставляет тонкий огненный ободок, начнется 7 февраля. Лучше, чем в Новой Зеландии и Океании, это затмение можно будет увидеть только в Антарктике.

Это яркое и красочное астрономическое явление выглядит так: темный диск луны и вокруг него - свечение солнца. Этот необычный природный феномен получил и необычное название – затмение Отшельника.

«Единственный отрезок земли, который получает возможность наблюдения практически любого затмения – Антарктика», - считает астроном Грэм Мюррей.

Орбита луны это не круг, а эллипс, из-за чего иногда луна выглядит большей или меньшей в ночном небе.

В данном затмении луна будет находиться на такой стадии своего движения по орбите, что не будет покрывать всю солнечную поверхность, поэтому затмение будет не  полным.

В Окленде частичное затмение начнется в 16:48 вечера, когда солнце уже будет на пути к закату и закончится спустя 2 часа в 18:51. Самый пик затмения придется на 17:52, когда 58% поверхности солнца, видимого из Окленда,  будет закрыто.

Город Крайстчерч – лучшее место в Новой Зеландии, откуда замечательно видно  наблюдать большинство затмений. В этом городе в 17:37 почти 63% солнечной поверхности будет закрыто луной.

Для наблюдения этого феномена рекомендуется использовать пинхол-камеру.

Ее можно сделать следующим образом. Возьмите большой лист картона, проделайте в нем небольшое отверстие, держите его в направлении солнца, так чтобы тень от листа  падала на другую поверхность, например землю.

Солнечные очки не помогут защитить глаза и увидеть всю картину полностью, а вот сварочная маска вполне подойдет. Также можно использовать телескоп со специальными фильтрами.

Последнее частичное затмение Отшельника можно было увидеть на Земле 22 августа 1998 года, а следующее будет только 14 ноября 2012.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.