Сенсация в Антарктиде

Подледный вулкан провоцирует таяние Антарктической шапки.

Информация о грандиозном объекте на ледовом материке, о котором догадывались специалисты, но недоступная широкой публике, подтвердилась и появилась в свободном доступе.

Оказывается, под слоем льдов Антарктиды находится действующий вулкан. Он располагается в западной части континента и по размерам может быть сравним с площадью итальянской провинции Эмилия-Романья.

Последнее его извержение произошло почти 2 500 лет назад (примерно в 325 году до Рождества Христова) и может быть расценено как один из самых агрессивных природных катаклизмов за последние 10 000 лет.

Информация об этом открытии, сделанном учеными из исследовательской группы британского института исследования Антарктиды BAS (British Antartic Survey), опубликована в электронной версии журнала Nature Geosciences.

Ученые, исследовавшие вулкан с помощью радара, обнаружили, что его активность провоцирует серьезные изменения в структуре льдов Антарктиды, которые могут существенно повлиять на и повышения уровня Мирового Океана.

Это открытие уже расценено как выдающееся. Данные радара позволили воссоздать динамику извержения, которое спровоцировало выброс облака пепла и газа на высоту 12 километров. Но не только.

Теперь в новом свете предстали многие природные явления, в частности движение одного из самых больших ледников западной части антарктической шапки - Pine Island. По словам соавтора исследования Дэвида Вогана, «движение этого ледника ускорилось в последние декады, и вполне вероятно, что причина этого – извержение вулкана. Однако не только вулканической деятельностью следует объяснять таяние ледников, спровоцировавшее подъем уровня воды в Мировом Океане более чем на 0,2 мм в год». Вулканы играют большую роль в геологических процессах в Антарктиде. Многие из них уже давно потухли, однако часть еще довольно активна.

Извержения вулканов в Антарктиде вообще не являются чем-то сверхъестественным, и за период 25 миллионов лет они спровоцировали серьезные климатические изменения, которые привели к формированию антарктической ледяной шапки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.