Очередная трагедия с туристами во льдах

|

С тонущего канадского морского судна были эвакуированы туристы.

В пятницу 23 ноября в водах Антарктики возле Шетландских южных островов после удара об айсберг, в корпусе круизного лайнера Explorer, водоизмещением 2 646 тонн, появилась пробоина размером в кулак, в результате чего судно вскоре пошло ко дну.

154 человека, находившиеся на лайнере, включая членов экипажа, были эвакуированы по приказу капитана корабля.

После столкновения судна с ледяной глыбой, лайнер остановился, и капитан решил дать сигнал SOS. Все пассажиры высадились в спасательные шлюпки и провели на плотах и в шлюпках чуть больше 4 часов при температуре -5°C, пока их не спасли два корабля, получивших сигнал бедствия от терпящего крушение судна. Пассажиров и экипаж подобрало норвежское морское судно NordNorge, находившееся неподалеку и ответившее на зов беды.

Норвежские лайнеры доставили спасенных пассажиров на сушу на остров Roi-George, недалеко от берега Чили. Затем два чилийских грузовых воздушных судна должны были переправить их с авиабазы в город Пунта-Аренас на побережье Южной Америки, а оттуда спасшиеся счастливчики разлетятся по домам.

Многие спасенные, несмотря на трагизм ситуации, отмечают слаженные и грамотные действия экипажа. Командир корабля и его первый помощник покинули судно последними, когда все другие люди были эвакуированы, и стало ясно, что лайнер спасти нельзя. Остается много вопросов о причине произошедшего и сомнительной жизнеспособности туристического лайнера.

Круизы в Антарктике и Арктике, ставшие такими популярными в последнее время, позиционируются как вполне безопасные благодаря современным средствам локации и устройству «ледовых лайнеров», среди которых есть и суда российской постройки.

Инцидент с Explorer, случившийся менее чем через 4 месяца после происшествия с другим туристическим кораблем выглядит очень тревожным и настораживающим.

В феврале 2007 года примерно в том же районе океана, поглотившем Explorer, .







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.