Патагония

Патагония — часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии — Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-био в Чили, хотя абсолютно точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную землю. Расположена в Аргентине и Чили, включает горы Анды на западе и юге, и плато и низкие равнины на востоке.

Природный профиль Патагонии — степные равнины, так называемые пампасы. Чилийская часть Патагонии характеризуется влажным, прохладным климатом. Аргентинская часть весьма засушливая, так как большинство осадков, идущих с запада, останавливаются Андами. Характерны постоянные сильные ветры.

Представителями патагонской фауны являются гуанако, нанду и кондоры. Многочисленные озёра Патагонии — родина фламинго и других водных птиц. Растительность скудная.

Туризм стал в Патагонии главным источником доходов, по крайней мере в чилийской её части. К значимым туристическим объектам относятся чилийский национальный парк Торрес дель Пайне, а также национальный парк Лос Гласиарес в аргентинской части. Последний был занесён в список природного наследия ЮНЕСКО в 1981 году и зачастую привлекает внимание зрелищными расколами ледников Перито-Морено. В национальном парке «Торрес дель Пайне» в 2003 году было отмечено более 80 тысяч посетителей. Пик посещаемости приходится на ноябрь — февраль, когда в Южном полушарии лето. В «Лос Гласиарес» ещё больше посетителей, хотя многие из них и местные.

Другой важный источник доходов в аргентинской части — разведение овец. В период между 1930 и 1970 годом продажа шерсти была очень доходной, но в итоге цена упала и многие местные крестьяне (га́учо) были вынуждены оставить свои фермы. Однако с тех пор многие богатые предприниматели скупили и обновили фермы, а цена на шерсть поднялась в восемь раз.

До 1881 года Патагония не принадлежала какому-либо государству. До колонизации эту территорию населяли индейцы, но из-за тяжёлых природных условий они существенно отстали в развитии не только от европейцев, но и от других индейцев Америки. В течение XVI—XVIII вв. коренное население (теуэльче и др.) было покорено арауканами и перешло на язык мапудунгун (этот процесс получил известность как арауканизация).

В 19 в. в Патагонии появились мигранты из Уэльса, в результате чего некоторые индейцы освоили уэльский язык для торговли с ними.

Отсутствие достаточного количества пищи существенно ограничивало рост населения. До окончательного захвата европейцами и практически полного истребления индейское население всё же пыталось формировать подобия государств (например, Конфедерация Салинас Грандес). Низкий уровень развития патагонских индейцев и их уничтожение колонизаторами подробно описал в своих книгах Чарльз Дарвин. По договору, заключенному между Чили и Аргентиной, Патагония была разделена вдоль оси Анд до 52° ю.ш.

Чилийская часть охватывает южную часть региона Лос-Лагос, континентальные части регионов Айсен и Магальянес.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.