Крайний юг Чили

В бухте Сан-Хулиан у берегов Южной Америки на зимовке стоят корабли. Это экспедиция Магеллана. И вдруг на холме возникает необычайно высокий человек, одетый в звериные шкуры. Лицо у него расписано красной краской, щеки украшены изображениями в виде сердца, глаза обведены желтыми кругами. Особенно необычными показались испанским морякам ступни ног незнакомца - очень большими, просто огромными. "Большая Лапа" - Патагоно - так назвали они этого человека. Вскоре к пришельцу присоединились еще несколько рослых мужчин. Магеллану и его спутникам показалось, что это были настоящие великаны. Впоследствии выяснилось, что пришельцы не так уж и высоки - от 183 до 193 см, просто их одежда (капюшоны из шкур гуанако , мокасины на ногах) зрительно увеличивали фигуры. Это были индейцы из племени техуэльчи.

Перезимовав, корабли Магеллана двинулись вдоль гористого берега, который адмирал уже назвал патагонским. Он искал пролив в Тихий океан. В октябре 1520 года, был открыт глубоко врезавшийся в сушу узкий залив. Магеллан послал вперед два корабля, чтобы выяснить, нет ли выхода из этого пролива в открытое море. Через пять дней, после шторма, корабли вернулись с известием, что выход в новый океан найден. Это произошло в День всех Святых, и Магеллан дал проливу соответствующее название - Тодос-Лос-Сантос. Южнее скалистого и запутанного пролива возвышались новые неизвестные гористые острова. Ночью на них моряки видели огни костров, днем - дымы. Магеллан назвал открытую им землю Тьерра де Лос-Умос (Земля Дымов). Позднее она была переименована в Огненную Землю, а пролив получил название в честь своего первооткрывателя - Магелланов.

В 1520 году впервые на чилийский берег ступила нога европейца. Это был португальский мореплаватель Фердинанд Магеллан. С легкой руки испанских мореплавателей, южная оконечность Южной Америки так и осталась Патагонией.

Итак, Патагония. Место, откуда начиналось увлекательное кругосветное путешествие экипажа двухмачтовой яхты "Дункан" в поисках капитана Гранта по 37 параллели. Через Атлантический океан, пройдя Магеллановым проливом вдоль изрезанных фиордами скалистых берегов и островов, искатели приключений надеялись именно в этом диком краю обнаружить потерпевшего кораблекрушение капитана. И приключения жюльверновских героев начинаются именно в Патагонии, в суровом и прекрасном краю диких скал, озер, ледников, водопадов, ветров и снегов. Поэтому именно сюда и направимся мы, разнеженные цивилизованной жизнью, именно здесь почувствуем на своих губах соль великого океана и именно здесь почувствуем ледяное дыхание Антарктики. Вперед, друзья!

Природные условия

Южная часть Чили охватывает территорию примерно от Пуэро-Монт и далее на юг до Магелланова пролива и к островам Огненной земли и Земли О'Хиггинса.

Чилийская Патагония - это суровый край, протянувшийся узкой полосой вдоль Андских хребтов по тихоокеанскому побережью. Климат - от влажного умеренно-холодного в Лос-Лагос до полярного с обильными снегопадами на антарктической территории Чили.

Горы здесь покрыты лесами. Некоторые фиорды на десятки километров вдаются в сушу, и эта часть океана становится "внутренними водами", с гладкой поверхностью и нависающими над ней вековыми деревьями - лиственными и хвойными. К северу от Пуэрто-Монт множество горных рек, водопадов, озер - Льянкиуэ, Тодос-лос-Сантос, Пуеуэ, Ранко, Вильяррика, Колико,Кабургуа и других.

С продвижением на юг местность становится все более и более дикой, девственной - скалы, первобытные горы. Восхитительны, почти потусторонни скалистые пейзажи - черные конусы потухших вулканов, зеленые долины, сиреневые ледники, синие воды озер и фиордов, и все полно множеством оттенков, полутонов, о которых в обычной жизни даже не подозреваешь. В эти места можно попасть только по морю или через границу с Аргентиной.

Туризм

Юг Чили может предложить любителям путешествовать все - и морские прогулки, и рафтинг, и познавательные экскурсии, и экзотические туры, и экологический туризм. Все зависит от того, сколько своего времени Вы можете ему подарить.

Путешествие в южную часть Южной Америки начинается из Пуэрто-Монт (Puerto Montt). От Сантьяго сюда можно попасть самолетом, поездом или автотранспортом. Пуэрто-Монт называют воротами в Озерный край.

Пейзажи в окрестностях Пуэрто-Монт разнообразны и очень красивы. Под воздействием тектонических процессов и ледников в этой части Анд образовалось множество озер с чистейшей водой. Значительные территории этой зоны покрыты девственными лиственными и хвойными лесами. Высочайшие горы, быстрые реки, вулканы, голубые озера, водопады, множество национальных парков с уникальной флорой и фауной, горнолыжных курортов, термальных источников - всего этого в Озерном краю в избытке.

Ближе всего к Пуэрто-Монт озеро Льянкиуэ (Llanquihue). На его берегу находятся небольшие живописные городки. Наиболее известны Пуэрто-Варас (Puerto Varas) и Фрутильяр (Frutillar). В первом городке множество отелей, туристические компании предлагают рыбалку, конные прогулки, прогулки на велосипедах по прекрасным долинам, поездки на каяках по фьордам, спуски по горным рекам на каноэ и т.п. Можно посмотреть на вулкан Осорно (Osorno), посетить национальный парк с его реликтовыми деревьями, полюбоваться водопадом Петрогуа, искупаться в термальных источниках.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.