История изучения континента

Первое судно, пересекшее южный полярный круг, принадлежало голландцам; им командовал Дирк Гееритц, плававший в эскадре Якова Магю. В 1559 году в Магеллановом проливе судно Гееритца после шторма потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Когда оно спустилось до 64° ю. ш., там была обнаружена высокая земля. В 1671 году Ла Рош открыл Южную Георгию; в 1739 году был открыт остров Бувэ; в 1772 году в Индийском океане Ив-Жозеф Керглен, французский морской офицер, открыл оcтров, названный его именем.

Почти одновременно с плаванием Керглена из Англии отправился в первое свое путешествие в южное полушарие Джеймс Кук, и уже в январе 1773 его суда «Adventure» и «Resolution» пересекли южный полярный круг на меридиане 37°33′ в. д. После тяжелой борьбы со льдами он достиг 67°15′ ю. ш., где был вынужден повернуть к северу. В декабре 1773 Кук снова отправился в южный океан, 8 декабря пересёк его и на параллели 67°5′ ю. ш. был затерт льдами. Высвободившись, Кук пошёл далее на юг и в конце января 1774 достиг 71°15′ ю. ш., к ЮЗ от Огненной Земли. Здесь непроницаемая стена льдов помешала ему идти далее. Кук одним из первых достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его проникнуть нельзя. Ему поверили, и в течение 45 лет полярных экспедиций не предпринимали.

В 1819 году русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный», посетили Южную Георгию и попытались проникнуть вглубь Южного Ледовитого океана. В первый раз, в январе 1820, почти на меридиане Гринвича, они достигли 69°21′ ю. ш.; затем, выйдя за пределы полярного круга, Беллинсгаузен прошел вдоль него на восток до 19° в. д., где снова его пересек и достиг в феврале 1820 опять почти той же широты (69°6′). Далее на восток он поднялся только до 62° параллели и продолжил свой путь вдоль окраины плавучих льдов. Затем, на меридиане островов Баллени, Беллинсгаузен дошел до 64°55′, в декабре 1820 достиг 161° з. д., прошел южный полярный круг и достиг 67°15′ ю. ш., а в январе 1821 достиг 69°53′ ю. ш. Почти на меридиане 81° он открыл высокий берег острова Петра I, а пройдя еще на восток, внутри южного полярного круга - берег Земли Александра I. Таким образом, Беллинсгаузен первый совершил полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70°.

После этого началось изучение побережья континента и его внутренней части. Многочисленные исследования были проделаны английскими экспедициями под руководством Эрнеста Шеклтона (о них он написал книгу «Самый страшный поход»). В 1911-1912 годах между экспедициями норвежского исследователя Руаля Амундсена и англичанина Роберта Скотта развернулась настоящая гонка за покорение Южного полюса. Первым Южного полюса достиг Амундсен, через месяц после него в заветную точку прибыла партия Роберта Скотта и погибла на обратном пути.

С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. 14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.