Королевские пингвины

Королевские пингвины обитают на океанических островах и полуостровах антарктической зоны. Они похожи на императорских, но уступают им в размерах: длина - до 100 см, масса - до 15 кг. Популяция королевского пингвина насчитывает более 1 000 000 пар.

Кормятся эти удивительные нелетающие птицы раз в 14 дней. Обычно недалеко от скалистого побережья матерые пингвины делятся премудростями охоты с молодежью. Природа наделила их способностью нырять на глубину до 20 метров и находиться там больше сорока минут. Пингвины могут пить и пресную, и соленую воду. Если понадобится, недостаток влаги компенсирует снег, которого на антарктических просторах валом.

Пингвины - это не одинокие орлы, а социальные птицы. Моряки частенько могут наблюдать их колонии, раскинувшиеся на берегах островов. Чтобы не потеряться в толчее, пары пингвинов издают собственную песню. Это позволяет им держаться рядом в любом потоке. Насиживают яйца оба родителя. Королевские пингвины - никудышные строители, поэтому яйцо отец или мать держат между ног, при этом они могут передвигаться. Этот вид называют украшением Антарктики.

А ведь этим «полярникам» и впрямь не чужды возвышенные чувства. Когда молодые пингвины создают пару (а они могут создавать ее не на один год), то женихи приходят к потенциальной супруге не с пустыми руками. То есть клювами. Каждый из них, отправляясь на встречу, старается найти камешек посимпатичнее и подарить избраннице. Камень кладется у ног подруги и если она двигает его в свою сторону, то этот этап знакомства можно считать успешно пройденным.

Удивительна способность пингвинов проводить долгое время вдали от суши - с мая по октябрь они вообще не возвращаются на землю, а кочуют в море в поисках пищи. Иногда пингвины уплывают и на сотни километров от материка.

Но когда приходит время размножаться, все они устремляются к земле. Для гнездования птицы выбирают участки свободные от снега, зачастую это места, где непрерывно дует сильнейший ветер - именно он освобождает поверхность земли от снежного покрова.

Обычно пингвины облюбовывают те же места, что и в предыдущем году. Центральную, самую обустроенную часть колонии, занимают взрослые пингвины, ближе к краю - пингвины, впервые образовавшие пары, а уж совсем на периферии молодые птицы-одиночки.

За строительный материал - мелкие камни борьба разгорается нешуточная. Камней мало, а каждому пингвину хочется обустроить гнездо повыше - чтобы туда не попадал снег и не скапливалась талая вода.

Период высиживания (33-38 дней) пингвины делят пополам между самцами и самками. Сначала один высиживает две недели, а второй плавает в море и кормится, потом другой.

В четырехнедельном возрасте пингвинята начинают жить вместе со своими сверстниками - они образовывают так называемую ясельную группу. Еще через четыре недели их пух сменяется пером, и они могут совершить свой первый заплыв. Так они делают шаг во взрослую и необычную жизнь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.