Парк Фьордленд

Национальный парк Фьордленд площадью более 12 500 км² занимает большую часть Фьордленда, горной юго-западной части Южного острова. Фьордленд со своей западной части изрезан фьордами Тасманова моря, а с востока ограничен многочисленными озёрами. Озёра, находящиеся на территории Фьордленда (например, озеро Манапоури), — глубочайшие в Новой Зеландии и самые крупные по площади на Южном острове. Горы в этой части Новой Зеландии достигают высоты в 2746 метров.

Вместе с национальными парками Уэстланд, Маунт-Кук и Маунт-Аспайринг национальный парк Фьордленд образует зону Всемирного наследия Те-Уахипунаму. Национальный парк Фьордленд был создан в 1952 году и до сегодняшних дней является одним из самых труднодоступных районов Новой Зеландии. В 1990 году он включается в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Западные склоны горных хребтов Фьордленда относятся к одним из самых влажных регионов на планете. Климат в заповеднике — резко океанический. Температура зимой (в июле) составляет примерно 5 °C, летом (в январе) — около 23 °C. Склоны гор покрыты влажными тропическими лесами (сельва). В течение 200 дней в году здесь идут дожди, равномерно выпадающие в течение года. В связи с многочисленными и продолжительными осадками на морской поверхности во фьордах постоянно сохраняется 40-метровый слой пресной воды.

В горных лесах среди прочих пород деревьев встречаются серебристый нотофагус возрастом до 800 лет. В парковой зоне многочисленны болота с соответствующей растительностью.

В зоне национального парка проживают наибольшее количество лесных птиц Новой Зеландии, их редчайшие представители, том числе последние сохранившиеся какапо и такахе. Встречаются также южный киви, скалистый крапивник, косоклюв, стрелок, новозеландские утки, векаралла, желтолобый прыгающий попугай. В Фьордленде водится около 3.000 видов насекомых, из которых 10 % встречается только на территории парка. Из завезённых животных в Фьордленде следует отметить оленей вапити, кускуса и крыс.

Во фьордах обитают новозеландские морские котики, толстоклювые пингвины, а также субтропические губки, моллюски и кораллы. Здесь находится крупнейшая в мире колония чёрных кораллов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.