Остров Стюарт

Остров Стюарт — третий по величине остров Новой Зеландии. Лежит в 30 км к югу от Южного острова и отделён от него проливом Фово.

Остров впервые был открыт капитаном Джеймсом Куком в 1770 году, но тогда он полагал, что открытая им земля является частью Южного острова. В 1809 году Уильям Стюарт на корабле «Пегас», в ходе исследовательской экспедиции, доказал что данная земля является островом. Позднее остров получил его имя.

На языке маори остров носит название Ракиура (маори Rakiura), что можно перевести как «Пылающие Небеса» — возможно в честь знаменитых полярных сияний, характерных для острова.

В 1841 на всей территории острова была образована одна из трёх новых провинций Новой Зеландии, названная Новый Ленстер. Однако просуществовала она всего пять лет, и с принятием Новозеландского закона о конституции 1846 провинция стала частью Нового Мюнстера, провинции, которая включала весь Южный остров. В 1853 году Новый Мюнстер был упразднён, Остров Стьюарт стал частью провинции Отаго. В 1861 году из провинции Отаго отделилась провинция Саутленд, частью которой стал Стюарт. В 1876 разделение страны на провинции было отменено. С тех пор и по настоящее время остров входит в состав региона Саутленд.

Площадь острова составляет 1746 км². Самая высокая точка острова — гора Англем, расположена близ северного побережья и имеет высоту 979 метров. Северная часть острова гориста, расчленена заболоченными долинами небольших речек, крупнейшая из которых река Фрешуотер. Южная часть острова более равнинная, здесь протекают реки Ракихуа, Тоитои, Бога и несколько более мелких. Мыс Юго-Западный на крайнем юго-западе острова, является самой южной точкой острова и всей главной цепи островов Новой Зеландии.

Три больших и множество мелких островков окружают остров Стюарт. Крупнейшие среди них: остров Руапьюк, в Проливе Фово, в 32 км к северо-востоку от Обана; остров Кодфиш (Вэнуахоу), близ северо-западного побережья; и остров Биг Саут Кейп, близ юго-западной окраины острова.

Более чем 80 % территории острова принадлежат Национальному Парку Ракиура — это самый молодой национальный парк Новой Зеландии.

Единственным постоянным населённом пункте на острове является город Обан, население которого, согласно переписи 2001 года, составляло 387 человек. Ранее на южном побережье располагался ещё один населённый пункт — Порт-Пегасус, в нём располагалось несколько магазинов, почта, складские помещения, в настоящее время — необитаем.

Остров Стюарт с Южным островом связывает регулярная паромная переправа Блафф — Обан.

Также имеется воздушное сообщение с Инверкагиллом, выполняемое авиакомпанией Stewart Island Flights. Самолёты также иногда совершают посадку на песчаном берегу бухты Массон.

Основной статьёй доходов острова является рыболовство, а также, в меньшей степени, — сельское хозяйство, деревопереработка и туризм.

Из-за магнитной аномалии, на острове, расположенном в сравнительно северных широтах (48° ю.ш.), имеется возможность наблюдать полярные сияния. Это равносильно тому, что, например, в России жители Хабаровска или Волгограда регулярно наблюдали бы полярное сияние.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.