Иностранным студентам придется покинуть Великобританию


Тысячам международных студентов, возможно, придется покинуть британские колледжи и университеты. К такому выводу пришли эксперты Института общественно-политических исследований после изучения мер, принимаемых правительством королевства в отношении иностранных студентов. А для своих учащихся правительство решило резко увеличить плату за обучение до максимальной отметки в 9 тыс. фунтов (около 14 тыс. долларов) в год.

Общественность Великобритании выступает с критикой политики властей по отношению к международным студентам. Есть риск того, что тысячам международных студентов придется покинуть британские колледжи и университеты, что будет стоить Великобритании миллиарды фунтов. И все это может произойти из-за искусственных стремлений правительства сократить иммиграцию, пишет крупнейшее международное издание для экспатов со штаб-квартирой в Лондоне expatforum.com.

Британское правительство торжественно пообещало сократить уровень чистой ежегодной иммиграции в страну с сотен тысяч до десятков тысяч. Но исследование, проведенное Институтом общественно-политических исследований, показывает, что снижение студенческой иммиграции окажет временный эффект на общую миграцию, так как лишь малая доля студентов-иностранцев после учебы останется жить постоянно в Великобритании.

Исследование показало еще одну закономерность: хотя ограничение на въезд иностранных студентов в Англию и снизит общий уровень перемещения населения за счет сокращения иммиграции, эмиграция также уменьшится в последующие годы. Это означает, что даже значительные сокращения студенческой иммиграции приведут лишь к малым сокращениям чистой миграции в долговременной перспективе.

Эксперты уверены, что британское образование вносит огромный вклад в экономику страны и прибыль от экспорта. Было подсчитано, что международные студенты приносят до 10 млрд фунтов экономике Британии в год за счет оплат и трат всех учебных заведений. От такой политики сильно пострадают колледжи и университеты, бюджетное финансирование которых очень скромное, подчеркивает издание. Для университетов это может привести к сокращению рабочих мест, закрытию некоторых учебных кафедр и подорожанию учебы для рядовых студентов-британцев.

«Правительство в погоне за сокращением миграции создаст большие проблемы и визовой студенческой программе, и университетам, и экономике страны. Нужно отказаться от такого закона. Сейчас это как будто дымовая завеса для отвода глаз, так как студенты почти все приезжают в Британию законно и почти все ненадолго, а иммиграция сократится лишь студенческая. И все из-за искусственно созданных целей и предвыборных лозунгов», – заявила помощник директора по миграции, торговле и развитию Института общественно-политических исследований Сара Мюллей.

Неутешительные выводы исследования сводятся к тому, что меры правительства в отношении иностранных студентов приведут к разрушению системы легитимного набора на учебу студентов-иностранцев и основаны на недостаточных или недостоверных данных.

Правда, руководство страны закручивает гайки не только по отношению к иностранным студентам. Британский парламент разрешил университетам Англии повышать плату за обучение до максимальной отметки в 9 тыс. фунтов стерлингов (около 14 тыс. долларов) в год.

До сих пор английским вузам (в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии действуют иные правила) разрешалось взимать со студента максимум 3290 фунтов в год. Те университеты, которые решат поднять эту сумму до 6 тысяч, должны будут поощрять поступление выходцев из бедных семей, предлагая им стипендии и обучение на подготовительных курсах.

При этом ни от кого из студентов не будут требовать платы за обучение вперед: в соответствии с новыми правилами учиться они будут в кредит, возвращать который станут уже по получении диплома и устройства на работу с годовой оплатой не менее 21 тыс. фунтов.

Реформа высшего образования вступит в силу в сентябре 2012 года. Те, кто поступит в английские университеты до этого времени, смогут платить за получение диплома по нынешним расценкам, а это значит, что в следующем году абитуриентов будет, скорее всего, как никогда много.

Председатель Национального союза студентов Аарон Портер сказал, что английские университеты будут теперь в числе самых дорогих в мире.

Выступая в палате общин, один из инициаторов новой системы финансирования вузов министр бизнеса Винс Кейбл назвал ее справедливой и обеспечивающей сохранение высокого качества британских университетов.






Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.