Без виз в Шенгенскую зону пустят только калининградцев

Евросоюз, возможно, введет для Калининградской области безвизовый упрощенный режим въезда, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время официального визита в Литву. Говоря о позиции других стран по этому вопросу, она сообщила: "Польша высказала такое пожелание. Дело может двинуться в положительном направлении".

Однако, по ее словам, сначала необходимо в рамках Шенгенского договора "изменить определенные правовые нормы", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Предлагаемый Литвой и Польшей упрощенный режим предусматривает, что люди, живущие в 30 или 50 километрах от границы, смогут посещать соседнюю страну в пределах такой же по протяженности зоны без виз по специальным пропускам, действительным в течение пяти лет. Россия, в свою очередь, готова открыть всю территорию Калининградской области и надеется на паритетный шаг партнеров, отмечает "Росбалт". Варшава к этому готова. Вильнюс пока сомневается, ссылаясь на шенгенские регламенты, о необходимости корректировать которые говорила Меркель. 

Ранее президент России Дмитрий Медведев не раз говорил об отмене Евросоюзом виз для всех граждан РФ, а не только для Калининграда. По мнению литовского лидера Дали Грибаускайте, говорить о безвизовом режиме для всей России пока рано.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.