В разгар курортного сезона в Крыму начались волнения крымских татар

В разгар курортного сезона в Крыму начались волнения крымских татар, связанные с нерешенностью земельных вопросов. Хотя эта проблема возникает регулярно с момента провозглашения независимости Украины, но в этом году эксперты отмечают новую опасную тенденцию: внутри крымскотатарской общины все более весомую роль играет радикальное крыло, пишет "Независимая газета".

До последнего времени крымские татары подчинялись меджлису – то есть нелегитимному парламенту крымскотатарского народа. Сделав однозначную ставку на "оранжевую" власть, лидеры организации не сумели разрешить многолетние проблемы, что породило внутреннюю оппозицию. На этом фоне в 2007 году была зарегистрирована общественная организация "Авдет", формально дистанцированная от политики. Однако теперь она набирает вес, превращаясь в мощное политическое движение.

Весной президент Украины Виктор Янукович провел переговоры с лидерами меджлиса, а новая крымская власть – с представителями "Авдета". Крымские татары потребовали предоставить крымскотатарскому языку официальный статус на полуострове. Киев не пошел на поводу, но во избежание обострения ситуации приложил усилия к тому, чтобы отменить решения крымской власти об официальном статусе русского языка.

"За языком может последовать вопрос о самоопределении: крымские татары под предводительством меджлиса еще в 1991 году приняли так называемую декларацию о суверенитете, в которой объявили полуостров “национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение”. Дай палец – откусят руку. Ведь, как их ни просил Ющенко, меджлис не отменил этот документ, декларирующий намерение в будущем создать в Крыму независимое крымскотатарское государство", – пояснил один из чиновников, близких к администрации Януковича. По его словам, украинская власть готовится к "наведению порядка" в Крыму.

12 июля крымские татары начали массовую бессрочную акцию протеста "против земельного произвола в Крыму".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.