Румыния присоединится к Шенгену в марте 2011 года

Румыния вступит в Шенгенскую зону 27 марта 2011 года, заявил в пятницу министр внутренних дел этой страны Василе Блага. По его словам, которые приводит бухарестское агентство Mediafax, Румыния выполнит все необходимые для вступления в Шенген процедуры к декабрю 2010 года.

Румыния является одной из нескольких стран, которые входят в Евросоюз, но не в зону шенгенского соглашения, поэтому въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.

Блага подчеркнул, что укрепление внешней границы ЕС не превратится для молдавских граждан в барьер на реке Прут, по которой проходит граница Румынии и Молдавии. "Хочу передать послание нашим братьям в Республике Молдова. Обеспечение безопасности внешних границ ЕС не подразумевает установление кордона на реке Прут", - сказал он, добавив, что Румыния установит на реке специальные средства контроля границы.

Граждане Румынии имеют права въезжать в Молдавию без визы, а вот молдаванам для въезда в Румынию виза требуется. Для жителей приграничных районов Молдавии (в пределах 50 километров) действует более либеральный режим - они могут попасть в Румынию, предъявив специальный пропуск.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.