Иран хочет сменить столицу

Власти Ирана намерены перенести столицу из Тегерана в другое место, сообщает газета Guardian. Город находится в сейсмоопасной зоне, и, по прогнозам специалистов, может быть полностью уничтожен мощным землетрясением. По данным Би-би-си, уже утвержден план Верховного правителя аятоллы Али Хаменеи по лишению города столичного статуса.

Обсуждение проекта переноса столицы началось всерьёз ещё в 2003 году, после того, как землетрясением был разрушен город Бам, под руинами которого погибли около 40 тысяч человек. Впрочем, как отмечают иностранные эксперты, особенно актуальным эти планы стали после того, как Тегеран потрясла серия серьезных антиправительственных выступлений. "Безусловно, правительству не повредит съехать куда-нибудь подальше от скопления оппозиционеров и эпицентра протестных акций", - говорит заместителя главного редактора газеты Middle East Economic Digest Доминик Дадли.

Впрочем, землетрясения остаются для Ирана столь же актуальными, как политичесая нестабильность. Накануне многотысячные антиправительственные митинги в Тегеране совпали с подземными толчками на юге страны, сила которых составила почти 5 баллов по шкале Рихтера. Пострадали около 700 человек.

Эксперт по сейсмологии Ирана, профессор Бахрам Акашех считает, что новая столица должна быть построена в провинции Маркази, примерно между городами Кум и Делижан, где землетрясений не было уже 2000 лет.

Население Тегерана составляет 12 миллионов человек, из которых более половины - молодежь. Город является деловой, политической, культурной и туристической столицей страны. Здесь располагаются музеи, галереи изящных искусств, парки, университеты. Столичный статус этот город впервые получил в 1795 году, а позже уступал его в разные годы Исфагану, Ширазу, Казвину, Машхаду и Хамедану.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.