Венесуэла "замораживает отношения" с Колумбией

Венесуэла отзывает своего посла из столицы Колумбии Боготы и "замораживает отношения" с Колумбией, заявил венесуэльский лидер Уго Чавес. Причина такого решения — протест против заявления колумбийских ВС о том, что партии оружия, захваченные ими во время рейдов против группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии", закуплены Венесуэлой в Европе, сообщает Reuters. Кроме того, Чавес подчеркнул, что это касается и экономических отношений – импорт товаров из Колумбии будет прекращен. "Мы заменим их на товары из других стран", — рассказал Чавес.

Чавес заявил, что его колумбийский коллега Альваро Урибе действует "крайне безответственно", заявляя о причастности Венесуэлы к поставкам оружия повстанцам из РВСК. Ранее правительство Колумбии заявило о захвате партии принадлежащих РВСК противотанковых гранатометов шведского производства, якобы закупленных Венесуэлой.

Леворадикальная повстанческая группировка Колумбии РВСК уже становилось причиной резкого обострения отношений между двумя этими странами. Так. В марте 2008 года власти Колумбии провели жесткую военную операцию против РВСК, подвергнув бомбардировке лагерь колумбийских повстанцев на территории Эквадора.

В ответ на действия колумбийских военных президент Венесуэлы Уго Чавес отдал приказ отправить несколько тысяч солдат и танки к границе с Колумбией. Чавес заявил, что данная операция со стороны Колумбии являлась нарушением суверенитета Эквадора, а, следовательно, преступлением.

Разрыв отношений
Чавес уже не в первый раз разрывает дипломатические отношения с определенной страной. Так, в начале года Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против операции в секторе Газа. Официальное заявление о разрыве отношений было сделано после того, как президент страны Уго Чавес отозвал посла из Тель-Авива.

А в сентябре 2008 года были разорваны дипотношения с США. Чавес решил выразить свою поддержку лидеру Боливии Эво Моралесу, прекратившему отношения с Америкой, и выслал из Венесуэлы американского посла. В ответ Вашингтон выслал венесуэльского дипломата. Однако в конце июня 2009 года США и Венесуэла восстановили в должности своих послов.

Перемена в отношениях США и Венесуэлы произошла после того, как в марте 2009 года Уго Чавес и американский президент Барак Обама встретились на саммите Америк в Тринидад и Тобаго, где впервые пожали руки друг другу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.