Гренландия отделяется от Дании

В минувший вторник парламент Дании принял закон о расширенной автономии Гренландии. Копенгаген пошел навстречу жителям острова, проголосовавшим в прошлом году за право распоряжаться природными ресурсами и самим контролировать внешнюю политику Дании в вопросах, касающихся Гренландии. Перспектив реальной независимости у дотационного острова тем не менее нет. Без помощи извне Гренландия просто не сможет освоить свои месторождения. Не исключено, что подобную помощь гренландским сепаратистам предоставят США, которые в союзе с Канадой стремятся вытеснить Данию и Евросоюз из борьбы за ресурсы арктического шельфа.

На референдуме 25 ноября 2008 года за расширение прав автономии отдали свои голоса 75% из 39 тыс. жителей Гренландии, имеющих право голоса. По мнению датских аналитиков, референдум стал еще одним шагом автономной провинции Дании, получившей этот статус в 1979 году, к полному отделению от метрополии и провозглашению независимости. "Если Гренландия решит отделиться, мы, конечно, не будем воевать за нее, как Сербия за Косово, — заметил РБК daily исполнительный директор крупнейшего копенгагенского аналитического центра Dansk Uderingspolitiske Selskab Клаус Карстен Педерсен. — Однако я уверен, что гренландцы, взвесив все за и против, сами откажутся от независимости хотя бы по той причине, что Гренландия не сможет существовать без дотаций из Копенгагена".

На сегодняшний день, по данным г-на Педерсена, Дания ежегодно выплачивает Гренландии до 500 млн евро прямых дотаций. Население самой Гренландии не превышает 57 тыс. человек, из которых 5 тыс. — проживающие на острове датчане. Кроме того, датская казна оплачивает функционирование практически всех государственных служб на острове, начиная от синоптиков и рыбоохраны и заканчивая полицией, комплектуемой, кстати, из числа гренландцев.

Возможности Гренландии в случае получения независимости освоить свои природные ресурсы Клаус Карстен Педерсен также оценил скептически. «Деньги у гренландцев под ногами — это верно, — соглашается он. — Но им просто не хватит человеческих ресурсов, чтобы их достать». Трудоспособное население Гренландии составляет не более 30 тыс. человек, местные жители не имеют навыков работы в добывающей промышленности и, кроме того, страдают от традиционного бича северных народов — массового алкоголизма.

Однако не исключено, что гренландским сепаратистам придут на помощь США, заинтересованные в вытеснении Дании и Евросоюза из числа претендентов на ресурсы арктического шельфа. Вопросы освоения Арктики были в центре внимания переговоров президента США Барака Обамы в Канаде с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Арктическая тема обсуждалась и на встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой МИД Канады Лоуренсом Кенноном во время его визита 6 апреля в Вашингтон.

Канада и Дания вот уже 30 лет ведут спор за остров Ганса (Тартупалук) у побережья Гренландии. После того как гренландцам будут предоставлены более широкие внешнеполитические полномочия, существует большая вероятность того, что этот спор, как и многие другие, будет решен в пользу Оттавы и стоящего за ее спиной Вашингтона.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.