Словения и Хорватия спорят о границе

В словенском городке Мокрице премьер Словении Борут Пахор 24 февраля встретился со своим хорватским коллегой Иво Санадером. Главы правительств попытались решить застарелый территориальный спор Любляны и Загреба по поводу морской границы, который серьезно обострился в последнее время. Дело дошло до того, что словенцы заблокировали переговоры Брюсселя и Загреба о вступлении Хорватии в ЕС, а одна из словенских партий инициировала сбор подписей за проведение референдума о том, чтобы заблокировать членство Хорватии в НАТО. Как показывают соцопросы, против евроатлантической интеграции Хорватии решительно настроено 47,5% словенцев.

Хорватское руководство обвиняет Словению в "шантаже" и призывает решить спор в Международном суде в Гааге. "Блокирование переговоров с ЕС и угроза не допустить наше вступление в НАТО — это проблема не только Хорватии, это проблема ЕС и НАТО",— заявил на днях хорватский президент Стипе Месич. Эта позиция, похоже, находит понимание в Брюсселе. Накануне президент Франции Никола Саркози заявил, что вступление Хорватии в ЕС важно для стабильности на Балканах, и выразил готовность стать посредником между Любляной и Загребом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.